Валютные системы

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Контрольная работа на тему Валютные системы

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
1 2 3    

Содержание

Введение
1. От золотомонетного к золото – девизному стандарту
2. От Генуэзской к Бреттонвудской валютной системе
3. Ямайская валютная система и современные валютные проблемы
Заключение
Список литературы

Введение
Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в периодическом несоответствии принципов мировой валютной системы изменениям в структуре мирового хозяй­ства, а также в расстановке сил между его основными цент­рами. В этой связи периодически возникает кризис мировой валютной системы. Это взрыв валютных противоречий, рез­кое нарушение ее функционирования, проявляющееся в не­соответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мире. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы — золотого монометаллизма. Периодические кризисы мировой валютной системы занимают относительно длительный исто­рический период времени: кризис золотомонетного стандарта продолжался около 10 лет (1913—1922 гг.), Генуэзской валютной системы — 8 лет (1929—1936 гг.), Бреттонвудской — 10 лет (1967—1976 гг.).
При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов и резко обостряются валютные проти­воречия. В основе периодичности кризиса мировой валютной си­стемы лежит приспособление ее структурных принципов к измени­вшимся условиям и соотношению сил в мире. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству. Поэтому используются разнообразные средства для сглаживания острых форм валютного кризиса и проведения реформы мировой валют­ной системы.
Кризис мировой валютной системы ведет к ломке старой си­стемы и ее замене новой, обеспечивающей относительную валют­ную стабилизацию. Создание новой мировой валютной системы проходит три основных этапа:
• становление, формирование предпосылок, определение при­нципов новой системы; при этом сохраняется ее преемственная связь с прежней системой;
• формирование структурного единства, завершение постро­ения, постепенная активизация принципов новой системы;
• образование полноценно функционирующей новой мировой валютной системы на базе законченной целостности и органичес­кой увязки ее элементов.
Вслед за этим наступает период, когда валютно-экономическое положение отдельных стран улучшается, а мировая валютная система соответствует в определенных пределах условиям и потреб­ностям экономики и функционирует относительно эффективно в интересах ведущих держав. Так было первое время после созда­ния Парижской, Генуэзской и Бреттонвудской валютных систем. Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группу стран даже при относительной стабильности мировой ва­лютной системы. Например, после второй мировой войны пери­одически вспыхивали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании, Италии и других странах.
Различаются циклические валютные кризисы как проявление экономического кризиса и специальные кризисы, вызванные иными факторами: кризисом платежного баланса, чрезвычайными собы­тиями и т.д. При золотом стандарте валютные кризисы возникали обычно в периоды войн и циклических экономических кризисов, но не доходили до острых форм. Выравнивание платежного баланса в тот период осуществлялось через стихийный механизм золотого стандарта, а колебания валютных курсов были ограничены золо­тыми точками. В связи с изменениями в циклическом развитии экономики в XX в. стирается четкая грань между циклическим и специальным валютными кризисами.
Существует прямая связь валютного кризиса с процессом об­щественного воспроизводства, поскольку причины кризиса коре­нятся в его противоречиях, и обратная связь, проявляющаяся в социально-экономических последствиях потрясений в валютной сфере. Валютные кризисы сопровождаются обострением валют­ных противоречий, которые периодически перерастают в валют­ные войны ведущих стран, сопровождаемые борьбой за валютную гегемонию в целях создания оптимальных условий для обогаще­ния ведущих национальных предприятий.
Валютные кризисы обычно переплетаются с нестабильностью международных валютных отношений. Нарушение их устойчиво­сти проявляется в нестабильности курса валют, перераспределении золото - валютных резервов, валютных ограничениях, ухудшении международной валютной ликвидности, валютных противоречи­ях. Но это не означает непрерывного снижения курсов валют, усиления валютных ограничений и т. д.
Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменени­ями в расстановке сил в мире[1].

1.От золотомонетного к золото – девизному стандарту
Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в XIX в. после промышленной революции на базе золотого моно­металлизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Па­рижской конференции в 1867 г., которое признало золото единст­венной формой мировых денег. В условиях, когда золото непо­средственно выполняло все функции денег, денежная и валютная системы — национальная и мировая — были тождественны, с той лишь разницей, что монеты, выходя на мировой рынок, сбрасы­вали, по выражению К. Маркса, «национальные мундиры» и при­нимались в платежи по весу.
Парижская валютная система базировалась на следующих структурных принципах.
1. Ее основой являлся золотомонетный стандарт.
2. Каждая валюта имела золотое содержание (Великобрита­ния — с 1816г., США — 1837 г., Германия — 1875 г., Франция — 1878 г., Россия — с 1895—1897 гг.). В соответствии с золотым содержанием валют устанавливались их золотые паритеты. Валю­ты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепризнанные мировые деньги.
3. Сложился режим свободно плавающих курсов валют с уче­том рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек. Если рыночный курс валюты падал ниже паритета, основан­ного на их золотом содержании, то должники предпочитали рас­плачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.
Характерно, что и в разгар триумфа золотомонетного стандар­та международные расчеты осуществлялись в основном с исполь­зованием тратт (переводных векселей), выписанных в националь­ной валюте, преимущественно в английской. Золото издавна слу­жило лишь для оплаты пассивного сальдо баланса международ­ных расчетов страны. С конца XIX в. появилась также тенденция к уменьшению доли золота в денежной массе (в США, Франции, Великобритании с 28% в 1872 г. до 10% в 1913 г.) и в официальных резервах (с 94% в 1880 г. до 80% в 1913 г.). Разменные кредитные деньги вытесняли золото. Регулирующий механизм золотомонет­ного стандарта переставал действовать при экономических кризи­сах (1825, 1836—1839, 1847, 1857, 1855 гг. и др.). Регулирование валютного курса путем дефляционной политики, снижения цен и увеличения безработицы оборачивалось против трудящихся, порождая социальные драмы.
Постепенно золотой стандарт (в золотомонетной форме) из­жил себя, так как не соответствовал масштабам возросших хозяй­ственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валют­ной системы. Золотомонетный стандарт перестал функциониро­вать как денежная и валютная системы.
Для финансирования военных затрат (208 млрд довоенных золотых долл.) наряду с налогами, займами, инфляцией исполь­зовалось золото как мировые деньги. Были введены валютные ограничения. Валютный курс стал принудительным и потому не­реальным. С началом войны центральные банки воюющих стран прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов. К 1920 г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару США упал на 1/3, французского франка и итальянской лиры — на 2/3, немецкой марки — на 96%. Непо­средственной причиной валютного кризиса явилась военная и по­слевоенная разруха[2].
После периода валютного хаоса, возникшего в итоге первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, ос­нованный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото (по предложению англосаксонских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным со­глашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г.
Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах.
1. Ее основой являлись золото и девизы — иностранные валю­ты. В тот период денежные системы 30 стран базировались на золото-девизном стандарте. Национальные кредитные деньги ста­ли использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. Однако в межвоенный период статус резервной валюты не был официально закреплен ни за одной валютой, а фунт стерлингов и доллар США оспаривали лидерство в этой сфере.
2. Сохранены золотые паритеты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно (США, Франция, Великобритания), но и косвенно, через иностранные валюты (Германия и еще около 30 стран).
3. Восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов.
4. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний.
В 1922—1928 гг. наступила относительная валютная стабилиза­ция. Но ее непрочность заключалась в следующем:
• вместо золотомонетного стандарта были введены урезанные формы золотого монометаллизма в денежной и валютной си­стемах;
• процесс стабилизации валют растянулся на ряд лет, что создало условия для валютных войн;
• методы валютной стабилизации предопределили ее шат­кость. В большинстве стран были проведены девальвации, причем в Германии, Австрии, Польше, Венгрии близкие к нуллификации. Французский франк был девальвирован в 1928 г. на 80%. Только в Великобритании в результате ревальвации в 1925 г. было вос­становлено довоенное золотое содержание фунта стерлингов;
• стабилизация валют была проведена с помощью иностран­ных кредитов. США, Великобритания, Франция использовали тяжелое валютно-экономическое положение ряда стран для на­вязывания им обременительных условий межправительственных займов. Одним из условий займов, предоставленных Герма­нии, Австрии, Польше и другим странам, было назначение ино­странных экспертов, которые контролировали их валютную по­литику.
Под влиянием закона неравномерности развития в итоге пер­вой мировой войны валютно-финансовый центр переместился из Западной Европы в США. Это было обусловлено рядом причин:
• значительно возрос валютно-экономический потенциал США. Нью-Йорк превратился в мировой финансовый центр, уве­личился экспорт капитала. США стали ведущим торговым парт­нером большинства стран;
• США превратились из должника в кредитора. Задолженность США в 1913 г. достигала 7 млрд долл., а требования — 2 млрд долл.; к 1926 г. внешний долг США уменьшился более чем вдвое, а требования к другим странам возросли в 6 раз (до 12 млрд);
• произошло перераспределение официальных золотых резер­вов. В 1914—1921 гг. чистый приток золота в США (в основном из Европы) составил 2,3 млрд долл.; в 1924 г. 46% золотых запасов капиталистических стран оказались сосредоточенными в США (в 1914 г. — 23%);
США были почти единственной страной, сохранившей золотомонетный стандарт, и курс доллара к иностранным валютам повысился на 10—90%.
Соединенные Штаты развернули борьбу за гегемонию доллара, однако добились статуса резервной валюты лишь после второй мировой войны. В межвоенный период доллар и фунт стерлингов, находившиеся в состоянии активной валютной войны, не получили всеобщего признания.
Валютная стабилизация была взорвана мировым кризисом в 30-х годах. Главные особенности мирового валютного кризиса 1929—1936 гг. таковы:
• циклический характер: валютный кризис переплелся с миро­вым экономическим и денежно-кредитным кризисом;
• структурный характер: принципы мировой валютной систе­мы — золото-девизного стандарта — потерпели крушение;
• большая продолжительность: с 1929 г. до осени 1936 г.;
• исключительная глубина и острота: курс ряда валют снизился на 50—84%. Погоня за золотом сопровождалась увеличением част­ной тезаврации и перераспределением официальных золотых резер­вов. Международный кредит, особенно долгосрочный, был парали­зован в результате массового банкротства иностранных должников, включая 25 государств (Германия, Австрия, Турция и др.), кото­рые прекратили внешние платежи. Образовалась масса «горячих» денег — денежных капиталов, стихийно перемещающихся из одной страны в другую в поисках получения спекулятивной сверхприбыли или надежного убежища. Внезапность их притока и оттока усилила нестабильность платежных балансов, колебаний валютных курсов и кризисных потрясений экономики. Валютные противоречия пере­росли в валютную войну, проводимую посредством валютной ин­тервенции, валютных стабилизационных фондов, валютного дем­пинга, валютных ограничений и валютных блоков;
• крайняя неравномерность развития: кризис поражал то одни, то другие страны, причем в разное время и с различной силой.
Экономический кризис вызвал пассивность платежного балан­са, увеличение дефицита государственного бюджета, отлив золота из страны. Финансовая олигархия сознательно вывозила капита­лы, чтобы подорвать позиции французского франка и доверие к правительству Народного фронта. Искусственное сохранение золотого стандарта снижало конкурентоспособность французских фирм. В 1929—1936 гг. стоимость экспорта Франции сократилась в 4 раза при уменьшении мирового экспорта в целом на 36%. 1 октября 1936 г. во Франции был прекращен размен банкнот на золотые слитки, а франк был девальвирован на 25%. Поскольку золотое содержание ее валюты не было зафиксировано, а до 1937 г. были лишь установлены пределы колебаний (0,038—0,044 г чисто­го золота), появилось понятие «блуждающий франк». Несмотря на девальвацию, французский экспорт сокращался, так как валютная и торговая войны ограничили возможности валютного демпинга. Инфляция снижала конкурентоспособность французских фирм. Поэтому падение курса франка не было приостановлено в отличие от фунта стерлингов и доллара.
В результате кризиса Генуэзская валютная система утратила относительную эластичность и стабильность. Несмотря на прекра­щение размена банкнот на золото во внутреннем обороте, со­хранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглаше­нию центральных банков США, Великобритании, Франции.
Валютные блоки. Мировая валютная система была расчленена на валютные блоки. Валютный блок — группировка стран, зави­симых в экономическом, валютном и финансовом отношениях от возглавляющей его державы, которая диктует им единую полити­ку в области международных экономических отношений и исполь­зует их как привилегированный рынок сбыта, источник дешевого сырья, выгодную сферу приложения капитала. Для валютного бло­ка характерны следующие черты: 1) курс зависимых валют прикреп­лен к валюте страны, возглавляющей группировку; 2) международные расчеты входящих в блок стран осуществляются в валю­те страны-гегемона; 3) их валютные резервы хранятся в стране-гегемоне; 4) обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.
Основные валютные блоки — стерлинговый с 1931 г. и долла­ровый с 1993 г. — возникли после отмены золотого стандарта в Великобритании и США. В состав стерлингового блока вошли страны Британского содружества наций, кроме Канады и Ньюфа­ундленда, а также территория Сянган (Гонконг); некоторые госу­дарства, экономически тесно связанные с Великобританией, — Египет, Ирак, Португалия. Позднее к нему присоединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония (де-факто), Греция, Иран. В долларовый блок вошли США, Канада, многие страны Централь­ной и Южной Америки, где господствовал американский капитал. Стерлинговый и долларовый блоки служили средством расшире­ния рынков сбыта, источников сырья и сфер приложения капитала Великобритании и США.
В июне 1933 г. на Лондонской международной экономической конференции страны, стремившиеся сохранить золотой стандарт (Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, а затем Италия, Чехословакия, Польша), создали золотой блок. Искусственно под­держивая неизменным золотое содержание своих валют, участ­ники этого блока терпели убытки от валютного демпинга со стороны стран, которые девальвировали валюты и отменили зо­лотой стандарт. Золотой блок постепенно распадался с 1935 г. и прекратил свое существование с отменой золотого стандарта во Франции в октябре 1936 г.
    продолжение
1 2 3    

Добавить контрольную работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать контрольную работу бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.