Возникновение сознания

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Статья на тему Возникновение сознания

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
1 2 3 4 5    
КУШАТОВ ИСАТАЙ МИХАЙЛОВИЧ
НОВАЯ ТЕОРИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Вниманию читателя представляется иной взгляд по таким вопросам как соотношение материи и сознания, происхождение человека, причины распада СССР, причина возникновения в далеком прошлом каннибализма и др.

1. ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ
         Изучая «Капитал», - главный научный труд К.Маркса, - я обнаружил одно противоречие. И думается, мне удалось найти ту самую единственную ошибку, которую совершил К.Маркс. Эта ошибка кроется в том, как К.Маркс определяет процесс производства прибавочного продукта.
 Рассмотрим, как осуществляется процесс производства прибавочного продукта по «Марксу»:
 «Итак, рассмотрим процесс производства и как процесс создания стоимости. Мы знаем, что стоимость каждого товара определяется количеством труда материализованного в потребительской стоимости товара, рабочим временем, общественно необходимым для его производства. Это относится и к продукту, который получен нашим капиталистом как результат процесса труда. Следовательно, необходимо, прежде всего, вычислить труд, овеществленный в этом продукте.
Пусть это будет, например, пряжа. Для производства пряжи необходимо, прежде всего, соответствующий сырой материал, например 10ф хлопка. Какова стоимость хлопка, этого здесь не приходится отыскивать, потому что его капиталист купил на рынке по его стоимости, например за 10 шиллингов. В цене хлопка труд, необходимый для его производства, уже получил выражение как средний общественный труд. Предположим далее, что веретен, которые являются для нас представителями всех применяющихся здесь средств труда, потреблено при переработке хлопка такое количество золота в 12 шиллингов составляет продукт 24 рабочих часов, или двух рабочих дней, то из этого прежде всего следует, что в пряже овеществлены 2 рабочих дня.
(…) Теперь мы знаем, какую часть стоимости пряжи образуют средства производства, хлопок и веретена. Она равняется 12 шиллингам, или представляет собой материализацию двух рабочих дней. Следовательно, теперь дело идет о той части стоимости, которую труд самого прядильщика присоединяется к хлопку. (…) При продаже рабочей силы предполагалось, что  ее дневная стоимость равна 3 шилл., что в последних воплощено 6 рабочих часов и что, следовательно, это количество труда требуется для того, чтобы произвести среднюю сумму жизненных средств рабочего на один день. Если наш прядильщик в течении одного рабочего часа превращает 12/3ф. хлопка в 12/3ф. пряжи, то за 6 часов он превратит 10ф.хлопка в 10ф.пряжи. Следовательно, в процессе прядения хлопок впитывает 6 рабочих часов. Это же самое время выражается в количестве золота в 3 шиллинга.
  Итак, к хлопку самим прядильщиком присоединена стоимость в      3 шиллинга.
Посмотрим теперь на общую стоимость продукта – этих 10ф.пряжи. В них овеществлено 2,5 рабочих дня: 2 дня содержится в хлопке и веретенах, 0,5 рабочего дня в процессе прядения. Это же самое рабочее время выражается в количестве золота в 15 шиллингов. Следовательно, цена этих 10 ф. пряжи, соответствующая их стоимости, составляет 15 шиллингов, цена 1 ф. пряжи – 1 шиллинг и 6 пенсов.
Наш капиталист смущен. Стоимость продукта равна стоимости авансированного капитала. Авансированная стоимость не возросла, не произвела прибавочной стоимости, следовательно, деньги не превратились в капитал. Цена этих 10 ф. пряжи равна 15 шиллингов, 15 же шиллингов были израсходованы на товарном рынке на элементы создания продукта, или, что то же самое, на факторы процесса труда: 10 шиллингов на хлопок, 2 шиллинга на потребленное количество веретен и 3 шиллинга на рабочую силу.
(…) Наш приятель, который только что кичился своим капиталом, вдруг принимает непритязательный вид своего собственного рабочего. Да разве сам он не работал? Не исполнял труд надзора и наблюдения за прядильщиком? И разве этот его труд не создает, в свою очередь, стоимость? Но тут его собственный надсмотрщик и его управляющий пожимают плечами. Однако он с веселой улыбкой уже снова принял свое прежнее выражение лица. Он просто дурачил нас всеми своими причитаниями. Все это не стоит и гроша. Эти и тому подобные пустые увертки и бессодержательные уловки он предоставляет профессорам политической экономии, которые собственно за это и оплачиваются. Сам же он практический человек, который хотя и не всегда обдумывает, что он говорит в том случае, когда это не касается его дел, но всегда знает, что он делает в своей деловой сфере.
Присмотримся к делу поближе. Дневная стоимость рабочей силы составляет 3 шиллинга потому, что в ней самой овеществлена половина рабочего дня, т.е. потому что жизненных средств, ежедневно необходимые для производства рабочей силы, стоит половину рабочего дня. Но прошлый труд, который заключается в рабочей силе, и тот живой труд, который она может выполнить, ежедневные издержки по ее сохранению и ее ежедневная затрата – это две совершенно различные величины. Первая определяет ее меновую стоимость, вторая ее потребительскую стоимость. То обстоятельство, что для поддержания жизни рабочего в течении 24 часов достаточно половины рабочего дня, нисколько не препятствует тому, чтобы рабочий работал целый день. Следовательно, стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая в процессе ее потребления, суть две различные величины.
Капиталист, покупая рабочую силу, имел ввиду это различие стоимости. Ее полезное свойство, ее способность производить пряжу или сапоги, было только необходимым условием, потому что для создания стоимости необходимо затратить труд в полезной форме. Но решающее значение имела специфическая потребительская стоимость  этого товара, его свойство быть источником стоимости, при том большей стоимости, чем имеет он сам. Это та специфическая услуга, которую ожидает от него капиталист. (…) Наш капиталист заранее предвидел этот казус, который как раз и заставил его улыбаться. Поэтому рабочий находит в мастерской необходимые средства производства не только для шестичасового, но и для двенадцатичасового процесса труда. Если 10ф.хлопка впитывали 6 рабочих часов и превращались в 10ф.пряжи, то 20ф.хлопка впитывают 12 рабочих часов и превратятся в 20ф.пряжи.
Рассмотрим удлиненный процесс труда. В этих 20ф.пряжи теперь овеществлено 5 рабочих дней: 4 в потребленном количестве хлопка и веретен, 1 впитан хлопком в процессе прядения. Но денежное выражение 5 рабочих дней есть 30 шиллингов, или 1ф.ст.    10 шиллингов. Это и есть, следовательно, цена 20ф.пряжи. Фунт пряжи по прежнему стоит 1 шиллинг 6 пенсов. Но сумма стоимостей товаров, брошенных в процесс, составляла 27 шиллингов. Стоимость пряжи составляет 30 шиллингов. Стоимость продукта возросла на 1/9 по сравнению с авансированной на его производство стоимостью. Таким образом, 27 шилл. превратились в 30 шиллингов. Они принесли прибавочную стоимость в 3 шиллинга. Наконец фокус удался. Деньги превратились в капитал».
                                                           (К.Маркс «Капитал» том 1 стр. 198-206)
Итак, процесс производства прибавочной стоимости нам ясен (по Марксу):  – первые 6 часов удлиненного рабочего дня рабочий производит средства необходимые для существования, а вторые 6 часов – прибыль. Неясно другое, – почему рабочий способен производить больше, чем ему необходимо для поддержания жизненных сил? Отчего, откуда у него эта специфическая способность? Его свойство быть источником стоимости притом стоимости большей, чем имеет он сам?
Очевидно, для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно ответить на вопрос: - Кто есть человек? Постольку поскольку, что это видимо не только специфическая особенность рабочего, но и человека вообще.
Итак, нам известно, что человек, в процессе долгой эволюции, произошел от обезьяны.
Зададимся таким вопросом: - Могут ли обезьяны или животные вообще производить больше чем необходимо для их существования? (Если допустить, что для животных добывание пищи, воспроизводство себе подобных – производство).
Отметим здесь две особенности. Первое, – для животных процесс производства пищи, исходя из логики, есть почти одновременно процесс потребления, т.е. эти два процесса как бы органически связаны между собой, следовательно, животные «обречены» производить только необходимые средства существования. Второе, - Можно ли рассматривать воспроизводство себе подобных как производство – расширенное воспроизводство? И здесь, исходя из логики, можно сказать, что производства не существует. Ведь животные увеличивают свое количество при улучшении условий существования, при ухудшении этих условий уменьшают свое количество, а при стабильном состоянии окружающей среды их количество относительно не меняется.
Таким образом, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод: животные, обезьяны в том числе, осуществляют какую-то деятельность(труд) по производству средств существования, при этом, в отличии от человека, не производят и не могут производить какого-то ни было излишнего продукта.
Это можно записать в виде такой формулы:
                       Ппр = Н
Где: ''Ппр'' – производство некоторого продукта (производство пищи, воспроизводство себе подобных)
            ''Н'' – необходимые средства существования.
Тогда для человека эту формулу можно трансформировать в такой вид:
                        
                       Ппр – Н = х
Где: «х» – некоторый излишний продукт, полученный в процессе труда.
Постольку поскольку единственное отличие человека от животных – обладание сознанием, - следует предположить, что это и есть причина прироста продукции и что капиталист использует именно эту специфическую особенность человека в производстве прибавочного продукта. Именно эту способность человеческого труда он держит в уме, когда покупает на рынке рабочую силу.
ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД. УМСТВЕННЫЙ ТРУД.
Каким образом получается этот прирост? - Поскольку человек обладает сознанием, умеет создавать орудия труда и применять их в процессе труда, видимо этот прирост образуется в процессе труда, в взаимодействии(соединении) труда человека и орудия труда.
Для наглядности приведем такой пример: например рабочему необходимо прокопать траншею, арык и т.д. и если эту работу он будет делать голыми руками или даже будет пользоваться примитивными орудиями труда(палкой, костью и т.д.), то очевидно много он не сделает, но если он воспользуется лопатой, мотыгой или экскаватором наконец, то это совершенно очевидно, производительность его труда многократно возрастет.
Рабочий, используя более совершенные орудия, сделает работы заведомо много больше, при этом, кстати, физической энергии он истратит наверняка не больше. Следовательно, выходит, что если к труду человека  приложить орудие труда, производительность многократно возрастает, при этом  физические затраты энергии уж по крайней мере не увеличиваются.         
Если прирост продукции (прибавочный продукт) образуется в процессе труда, в неразрывном соединении орудия труда и труда человека, то следовательно, труд человека в любой час, в любую минуту, в любой момент производит этот самый прибавочный продукт и рабочее время никак нельзя делить на необходимое время для производства необходимых средств существования рабочего и на прибавочное время для производства прибавочного продукта. Т.е. никак нельзя сказать, что рабочий, проработав, например 6 часов, произвел необходимые средства существования и, работая уже больше этого времени, он производит прибавочный продукт.
Если формула производства продукта для человеческого общества такова:
              Ппр – Н = Х, или Ппр = Н + Х,
то и труд человека можно подразделить на две неразрывных составляющих:
                      Тчеловека = Тн + Тх.
Очевидно, что ''Тн'' – та часть труда, которая олицетворяет собой физическую  энергию, затраченных человеком при осуществлении процесса труда. Другими словами ''Тн'' – труд физический, или - ''Тн''=''Тф''.
Для животного мира формула производства продукта выглядит так: Ппр = Н . Следовательно формула труда:
                     Тживотного= Тнф.
 
 Из этого следует, что физический труд, есть труд, при осуществлении которого, производятся необходимые средства существования, но не производится прибавочный продукт.
Все выше изложенное можно подытожить таким образом: жизнедеятельность любого организма, будь то животное или растение, есть труд – физический труд. Любой субъект природы, если он есть, если он существует и воспроизводит самое себя, значит, он осуществляет физический труд. А если он, она, оно осуществляет физический труд, то значит он, она, оно -  есть, живет и существует.
Чем отличается труд человека от труда животного? Тем, что человек способен производить больше, чем ему необходимо для существования.
Чем отличается человек от животного? Тем, что он обладает сознанием. Именно сознание делает труд человека производительным.
Обладая сознанием, изготавливая и применяя орудия труда, человек в процессе труда автоматически создает прибавочный продукт, работает производительно.
Человеческий труд, - производительный труд, - труд, когда создается больше продукта, чем необходимо для компенсации физических затрат энергии.
Работать производительно значит обладать сознанием.
Итак, человек, осуществляя труд, создает некоторый излишний продукт. При этом разделение рабочего времени на необходимое время – для производства необходимых средств существования и прибавочное время – для производства прибавочного продукта, вне всякой зависимости друг от друга, есть примитивное упрощение процесса труда.
На какие бы мелкие части мы не делили рабочее время, оно неразрывно состоит из двух частей – необходимого и прибавочного времени. У К.Марса же, необходимое и прибавочное время могут существовать совершенно самостоятельно друг от друга, у него рабочий может совершить необходимый труд за необходимое время, скажем за 6 часов, и спокойно идти домой, при этом, не создав прибавочного продукта.
 Итак, при формуле производства продукта для человеческого общества: Ппр – Н = Х, или Ппр = Н + Х, человеческий труд мы условно разделили на Тн и на Тх и выяснили, что Тнф т.е. Тчеловека = Тф + Тх. Если допустить, что Тх=0, то видно, что Тчеловека = Тф т.е. человеческий труд превращается в труд животного – труд непроизводительный, непроизводящий прибавочного продукта. Получается, что Тх та часть труда, которая и обеспечивает прирост продукции. Но она и та часть труда, которая возникла благодаря сознанию, - сознанию, которая изобрела и изготовила орудие труда и сознанию, которая умеет обращаться с этим орудием труда. Следовательно Тх – труд ума, труд сознания, другими словами Тх –труд умственный – Тум, а человеческий труд тогда:  Тчеловека = Тф + Тум.
Т.о. труд человеческий есть труд производительный, состоящий из двух неразрывных частей: - труда физического и труда умственного.
Это и есть главное и единственное отличие человеческого труда от труда животного, и возникло оно благодаря возникновению сознания.
И тогда встает вопрос: - А что такое сознание? Почему оно возникло у человека? Почему человек из обезьяны превратился в человека? И как произошло это превращение?
  1. МАТЕРИЯ и СОЗНАНИЕ
Изучив и проанализировав «Капитал» нам удалось найти ошибку, которую совершил К.Маркс при определении производства прибавочного продукта. Если глубже всмотреться, то можно увидеть, что она, эта ошибка, не случайна, она логически вытекает из того понимания материального мира, на которых стоял К.Маркс,  из того соотношения материи и сознания, на котором стоит материализм, в том числе и современный, суть которого – материя определяет сознание.
Рассмотрим вкратце основной вопрос философии – соотношение материи и сознания.
«Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущения, материя есть объективная реальность, данное нам в ощущении и т.п.»
                                                                      В.И.Ленин том 18 стр. 149
«…Если … поставить вопрос, что же такое мышление и сознание, откуда они берутся, то мы увидим, что они продукты человеческого мозга и что сам человек – продукт природы, развивающийся в определенной среде и вместе с ней. Само собой разумеется, в силу этого, что продукты человеческого мозга, являющиеся, в конечном счете, тоже продуктами природы не противоречат остальной связи природы, соответствуют ей».
                                                  К.Маркс и Ф.Энгельс соч.том 20 стр.34-35
Принцип первичности материи и вторичности сознания является исходным принципом, общим для всех форм материализма: - материя существует как объективная реальность вне и независимо от нашего сознания, сознание же существует как отражение материи, как внутренний духовный мир человека, как субъективная реальность.
    продолжение
1 2 3 4 5    

Добавить статью в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать статью бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.