Доказательства на досудебных стадиях

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Курсовая на тему Доказательства на досудебных стадиях

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
1 2    
Доказательства на досудебных стадиях

Содержание
Введение
Глава I. Доказательства в уголовном процессе: понятие, значение, классификация
Глава II. Доказательства в досудебных стадиях в уголовном процессе
§ 2.1 Показания подозреваемого (обвиняемого)
§ 2.2 Показания (свидетеля) потерпевшего
§ 2.3 Показания эксперта (специалиста)
§ 2.4 Вещественные доказательства
§ 2.5 Протоколы следственных действий
§ 2.6 Иные документы
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Значительную часть науки об уголовном судопроизводстве во все времена и во всех правовых системах  составляет наука об установлении фактических обстоятельств по делу, о средствах, которые закон разрешает использовать для установления или опровержения фактических обстоятельств произошедшего события. Доказательства, полученные в ходе досудебного разбирательства имеют огромное  значение при рассмотрении дела уже в ходе судебного разбирательства, что определяет актуальность темы представленной работы. Для выполнения задач уголовного процесса суд, прокурор, следователь и дознаватель должны всесторонне и объективно исследовать все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.
Цель представленной курсовой работы – изучить значение доказательств, полученных в досудебных стадиях в уголовном процессе.
Исходя из поставленной цели, при написании курсовой работы передо мной стояли следующие задачи:
- проанализировать понятие «доказательства»;
- определить значение доказательств в уголовном процессе;
- рассмотреть существующие классификации доказательств;
- проанализировать доказательственное значение показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетелей;
- дать общую характеристику заключению эксперта, показаниям специалиста;
- исследовать процесс получения вещественных доказательств;
- рассмотреть протоколы следственных действий как доказательства по делу;
-изучить доказательственное значение видео- и аудиозаписей в уголовном процессе.

Глава I. Доказательства в уголовном процессе: понятие, значение, классификация
Познание происшедшего события в уголовном процессе происходит опосредованным путем. Средством такого познания являются доказательства. Формирование доказательств как сведений о происшедшем событии основано на способности любого предмета или явления под воздействием другого изменяться или сохранять следы (отпечатки) этого воздействующего предмета, явления.
Для выполнения задач уголовного процесса суд, прокурор, следователь и дознаватель должны всесторонне и объективно исследовать все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.
Характеризуя доказательства с содержательной стороны УПК РФ дает следующее определение: «Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном уголовно-процессуальным законом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (т. е. предмета доказывания)»[1].
Различия в источниках получения сведений по делу (свидетели, обвиняемый, потерпевший), в процессуальных действиях, в ходе которых эти сведения сообщаются (допрос обвиняемого, свидетеля) или обнаруживаются (осмотр документа, предмета) и правилах закрепления в материалах дела, лежат в основе деления доказательств на виды (ч.2 ст.74 УПК РФ)[2].
Если имеющими значение по делу могут быть признаны сведения, то видами доказательств (содержащих эти сведения) могут быть только перечисленные в законе. Установленный в законе перечень является окончательным и расширенному толкованию не подлежит.
Изложенное дает возможность определить доказательство как сведение, имеющее значение для установления обстоятельств уголовного дела, полученное и закрепленное в установленном законом порядке.
Доказательство по уголовному делу выступает в единстве своего содержания (сведения) и процессуальной формы получения и закрепления этих сведений. Верховный Суд Российской Федерации оперирует и таким понятием как «факт» в значении доказательства[3].Несмотря на высказываемый большинством процессуалистов иной взгляд на понятие доказательства, невозможно безразлично относиться пусть даже и к отличающейся от общепринятой практики высшего органа правосудия нашего государства.
Сведения – это содержание доказательства – информация о расследуемом (рассматриваемом и разрешаемом) происшествии. Показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение и показания эксперта (специалиста), вещественные доказательства, протоколы следственных действий и иные документы – это форма доказательств, их принято называть процессуальными источниками сведений или источниками доказательств.
По механизму формирования доказательства подразделяются на личные и предметные. Личные доказательства формируются в результате психического отражения в сознании людей различных фактов в виде образов, понятий. К ним относятся показания свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, заключение и показания эксперта, протоколы следственных и судебных действий, письменные документы. Содержание личного доказательства облекается в знаковую форму (буквенную, цифровую, графическую и т. п.). Предметные доказательства образуются в результате непосредственного отражения на них устанавливаемого события: изменение внешнего вида вещей, связей между ними, их физических, химических и других свойств и т. п. Видами предметных доказательств являются вещественные доказательства, а также такие технические отображения объективно существовавших фактов и обстоятельств, которые были запечатлены как при производстве следственных действий (например, фотоснимки места происшествия, снятый на кинопленку следственный эксперимент, сделанная при контроле и записи переговоров фонограмма, видеозапись предъявления лица для опознания и т.п.), так и вне уголовного процесса (например, материалы, содержащиеся в "черном ящике", который был обнаружен на месте авиакатастрофы, и т. п.).
В зависимости от характера источника сведений о фактах доказательства делятся на первоначальные и производные. Первоначальные доказательства получаются непосредственно из первоисточника, "из первых рук". Первоначальными доказательствами будут, например, показания свидетеля о том, что он лично наблюдал, подлинник документа и т. п. Производные доказательства – это те, которые получают из вторичного источника, "из вторых рук". В частности, производными доказательствами являются показания свидетеля о том, что он слышал от другого лица, копия документа и т. п. При получении таких доказательств должно быть выяснено, кто именно сообщил эти сведения, и это лицо должно быть допрошено. Если свидетель не может указать, от кого им получены сведения, то эти показания признаются недопустимым доказательством. Стремление использовать по возможности доказательства первоначальные не означает, что производные не могут привести к достоверным выводам, что это доказательства «второго сорта». Категорический запрет использовать производные доказательства может в ряде случаев лишить суд важных доказательств, полученных из «вторых рук», если из первоисточника их получить невозможно (например, в случае смерти потерпевшего могут быть  использованы в качестве доказательства показания лица, которому он перед смертью сообщил имя или приметы стрелявшего в него)[4].
По отношению к предмету обвинения доказательства разграничиваются на обвинительные и защитительные. Обвинительные доказательства устанавливают наличие преступления, совершение его обвиняемым, обстоятельства, отягчающие ответственность виновного. Защитительные доказательства опровергают обвинение, свидетельствуют о невиновности обвиняемого, о наличии смягчающих ответственность обстоятельств. Участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения обязаны собирать не только обвинительные, но и оправдательные доказательства.
По способу установления искомого факта доказательства делятся на прямые и косвенные. Деление доказательств на прямые м косвенные обосновано на том, что одни из них содержат сведения об обстоятельствах ,составляющих главный факт в предмете доказывания, другие – о так называемых доказательственных, вспомогательных фактах. Прямое доказательство непосредственно указывает на этот факт; его содержание совпадает с содержанием доказываемого обстоятельства. Например, показания свидетеля о том, что он видел, как обвиняемый совершал преступление, является прямым доказательством факта совершения преступления обвиняемым. При использовании прямых доказательств задача следователя, прокурора  состоит в установлении их достоверности. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по делу доказательств[5].

Глава II. Доказательства в досудебных стадиях в уголовном процессе
§ 2.1 Показания подозреваемого (обвиняемого)
Показания подозреваемого – это полученная в соответствии с требованиями УПК РФ, содержащая имеющие отношение к делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию – жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно подозреваемым описательной части протокола допроса) подозреваемого, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.
Но в юридической литературе встречаются и иные определения понятия «показания подозреваемого». Так, например, В.И. Качалов под показаниями подозреваемого понимает «любые сведения, которые стали известны данному участнику уголовного процесса и были сообщены им в ходе предварительного расследования»[6].
Т.А. Боголюбова утверждает, что этот сведения, полученные в ходе допроса подозреваемого[7].
Представляется необходимым охарактеризовать смысл следующего словосочетания: « в ходе досудебного производства». Научный анализ (толкование) данного словосочетания отсутствует. Однако, ряд ученых- процессуалистов считает, что досудебным производством считается деятельность органов дознания, следователя, прокурора, предшествующая передаче дела в суд или прекращению уголовного дела
Но данная точка зрения подвержена критике. Во-первых, дан не исчерпывающий перечень субъектов, осуществляющих досудебное производство. Такими субъектами также являются дознаватель, руководитель следственной группы, начальник следственного отдела.
Во-вторых, не любая деятельность органов дознания, следователя, прокурора является уголовно-процессуальной. Например, органы дознания производят также оперативно-розыскную, розыскную и другие виды деятельности.
В-третьих, решение о прекращении уголовного дела может быть принято и на судебной стадии (п.4 ч.1 ст.236, 239, 254 и др. УПК РФ).
Согласно УПК РФ подозреваемый, задержанный в порядке, установленном УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания, вправе знать в чем он подозревается, и получить  копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию протокола о применении к нему меры пресечения.
Таким образом, предметом показаний подозреваемого являются обстоятельства, дающие основания для подозрения, а также любые другие доказательства, имеющие значение для дела. Предметы показаний подозреваемого и обвиняемого сходны, однако, основное различие состоит в том, что  на момент допроса подозреваемого обвинение еще не сформулировано и поэтому показания подозреваемого обычно менее полны.
Кроме того, в отличие от предмета показаний обвиняемого в предмете показаний подозреваемого отсутствует такой элемент как отношение к предъявленному обвинению. Однако он заменяется на пояснения по поводу обстоятельств, послуживших основанием для  его задержания.
Значение показаний подозреваемого нельзя недооценивать, так последние позволяют собрать такую совокупность доказательств, которая бесспорно достаточна для предъявления обвинения.
При существенных противоречиях между показаниями в качестве подозреваемого и обвиняемого и те и другие подлежат тщательной проверке и оценке, в результате чего одни из них могут быть подтверждены и положены в основу обвинения, а другие отвергнуты.
Показания обвиняемого – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187-190 и 275 УПК (без нарушения норм нравственности, истинности), правильность отражения которых в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой странице протокола следственного действия[8].
Показания обвиняемого имеют двоякое значение: с одной стороны, они являются источником сведений о фактах, имеющих значение для дела, а с другой – средством защиты своих прав и охраняемых законом интересов.
Обвиняемый допрашивается на следствии после предъявления ему обвинения. Доказательственное значение показаний обвиняемого обусловлено двумя факторами. С одной стороны, обвиняемый, как правило, лучше чем кто-либо другой осведомлен обо всех обстоятельствах совершенного преступления. Поэтому он является обладателем наиболее полной доказательственной информации. Однако, с другой стороны, обвиняемый чаще всего более ,чем кто-нибудь заинтересован в сокрытии этой информации или ее искажении, поскольку от исхода дела зависит его судьба.
Таким образом, доказательством является не факт признания обвиняемым своей вины, а сообщаемые им сведения, свидетельствующие о его причастности к совершению преступления и объективно подтверждаемые в ходе проверки.
Отрицание обвиняемым своей вины само по себе, без приведения каких-либо доводов, не является оправдательным доказательством, так как не содержит каких-либо конкретных фактических данных, свидетельствующих о его невиновности. Если же обвиняемый,  отрицая свою вину, ссылается на определенные обстоятельства, сообщает о каких-либо фактах, обязанность по установлению, соответствуют ли они действительности, лежит на стороне обвинения.
В таких случаях вывод о виновности обвиняемого может быть сделан, если его показания опровергнуты, а вина доказана бесспорными доказательствами.
Согласно ст.425 УПК РФ при допросе несовершеннолетнего обвиняемого участвует защитник. При даче показаний несовершеннолетним обвиняемым не достигшим 16-летнего возраста обязательно присутствует педагог или психолог. Педагог или психолог должны быть также приглашены и на допрос несовершеннолетнего обвиняемого старше 16 лет, если он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии[9]. Во всех остальных случаях педагог или психолог приглашаются по ходатайству защитника либо по инициативе следователя (дознавателя и др.).
Значение показаний обвиняемого в уголовном процессе проявляется в следующем. Они имеют двойственную природу, являясь, с одной стороны, источником доказательственной информации, а с другой – средством защиты против предъявленного обвинения.
Сведения, полученные от обвиняемого, имеют не менее важное значение, чем, к примеру, показания свидетеля или потерпевшего.  Они позволяют выдвинуть версии и соответственно отработать последние с тем, чтобы установить истину по делу. Без предварительного допроса лица, в отношении которого следователь намерен вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого, трудно сформировать внутреннее убеждение о его причастности к совершению преступления.

§ 2.2 Показания (свидетеля) потерпевшего
Показаниям свидетеля посвящена ст.79 УПК РФ, показаниям потерпевшего – ст. 78 УПК РФ. Сравнительный анализ этих статей указывает на то, что по своей сути и содержанию данные две разновидности показаний очень близки.
Информация, полученная от свидетеля, имеет важное значение для правильного разрешения уголовного дела. Согласно результатам проведенных исследований следователя на получение показаний свидетеля и потерпевшего затрачивают 25% своего рабочего времени[10].
Показания свидетеля – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187–191 и 278 УПК (ч. 1 ст. 79 УПК). Это один из самых распространенных видов доказательств; без них, как правило, не обходится производство ни по одному уголовному делу.
    продолжение
1 2    

Добавить курсовую работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать курсовую работу бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.