Евреи в Советском Союзе в 19451953 гг

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Евреи в Советском Союзе в 19451953 гг

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
 1 2 3 4 5    

В Москве действовала группа студентов под руководством М. Маргулиса (родился в 1930 г., в Израиле с 1971 г.) и В. Свечинского (родился в 1931 г., в Израиле с 1971 г.). Деятельность группы была направлена на распространение сионистских идей среди студентов-евреев и подготовку к нелегальному выезду в Израиль. Арестованные в 1950 г. члены группы были приговорены к 10 годам заключения (освобождены в 1955 г.). Аналогичные группы действовали в Ленинграде (группа Л. Тарасюка /родился в 1925 г./); в Харькове (группа Х. Спиваковского, родился в 1927 г.), в Брянске (группа В. Левитина /родился в 1920 г./, и А. Фарберова /родился в 1926 г./) и в других городах. Члены этих групп были арестованы в 1949–51 гг., приговорены к длительным срокам заключения и освобождены в 1955–56 гг. (Л. Тарасюк был арестован лишь в 1958 г.) Московская хоральная синагога организовала торжественное богослужение по поводу создания Государства Израиль, на котором присутствовало около десяти тысяч человек. (Подобные службы состоялись в Ташкенте, Черновцах и других городах.) Многие тысячи советских евреев приветствовали посла Израиля Голду Меир во время ее посещений Московской синагоги на Рош ха-Шана и Иом-Киппур.

После войны у многих советских евреев вновь возродились надежды на создание еврейской автономной республики на территории СССР. 4 декабря 1945 г. первый секретарь обкома ВКП(б) Еврейской автономной области А. Бахмутский (1911–1961) и председатель облисполкома М. Зильберштейн направили И. Сталину письмо, в котором наряду с просьбой об оказании области различной помощи содержалось предложение о ее преобразовании в автономную республику. Видимо, И. Сталин еще не принял решения о дальнейшей судьбе Еврейской автономной области, поэтому некоторые предложения областного руководства были удовлетворены. Так, 26 января 1946 г. было опубликовано специальное постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О мероприятиях по укреплению и дальнейшему развитию хозяйства Еврейской автономной области», которое среди прочих мер предусматривало отправку в область 50 учителей и 20 врачей, «в первую очередь еврейской национальности». Секретариат ЦК КПСС принял постановление от 4 апреля 1946 г. «О мерах помощи обкому ВКП(б) Еврейской автономной области в организации... культурно-просветительской работы среди населения». Было разрешено выпускать газету «Биробиджанер штерн» вместо одного — два раза в неделю; увеличить тираж газеты на русском языке «Биробиджанская звезда» до десяти тысяч экземпляров и объем — до четырех полос; создать в области книжное издательство и издавать альманах на идиш. Многие евреи Украины и Крыма, особенно жители бывших еврейских национальных районов, хотели переехать в Еврейскую автономную область. С согласия центральных властей представители области стали комплектовать эшелоны с переселенцами. С декабря 1946 по июль 1948 г. девятью эшелонами в область было перевезено 1770 семей (три эшелона было отправлено из Винницкой области). Наряду с организованным переселением продолжалось и стихийное. По свидетельству А. Бахмутского, весной 1947 г. насчитывалось 500 семей переселенцев из различных районов страны, в том числе из Сибири, Урала и Средней Азии. Несмотря на фактический отказ И. Сталина в просьбе о создании Еврейской автономной республики, А. Бахмутский продолжал публично отстаивать эту идею (о расправе с руководством и активом Еврейской автономной области см. ниже).

У части еврейского населения и у руководителей Еврейского антифашистского комитета первое время после окончания войны оставались иллюзии о возможности создания еврейской автономной республики в Крыму. В июне 1945 г. Ш. Михоэлс, И. Фефер и Ш. Эпштейн добивались через А. Лозовского приема у В. Молотова, чтобы вновь поставить вопрос о Крыме. Во время чтения лекции «Палестинская проблема» в Политехническом музее в Москве 17 июля 1946 г. лектора спросили: «Почему бы не устроить в противовес Палестине автономное еврейское образование в СССР... Вот, например, Крымский полуостров или бывшая республика немцев — Поволжье».

В первые послевоенные годы наблюдался подъем еврейской религиозной жизни. В начале 1947 г. на территории СССР функционировали 162 синагоги. В полулегальных условиях в Самарканде в 1945–46 гг. действовали литовская иешива митнагдим под руководством раввина И. Копельмана и иешива хасидов Хабада под руководством раввина Н. Нейманова. Действующих синагог в стране было крайне мало, но советские власти не разрешали открывать синагоги (так, 11 октября 1945 г. группе верующих евреев из Киева, обратившейся в Совет по делам религиозных культов, было отказано в их просьбе о разрешении открыть в городе вторую синагогу). Однако в Биробиджане в 1947 г. была открыта синагога. В дни еврейских праздников или в связи с различными событиями еврейской истории в синагоги стали приходить тысячи советских евреев, многие из которых были далеки от религии (например, в марте 1945 и 1946 гг. на панихиду по жертвам нацизма в Московской синагоге, на торжественные богослужения в синагогах страны в честь создания Государства Израиль, и т. д.). В Еврейской автономной области также наблюдался рост религиозных настроений. В 1947 г. в синагоге Биробиджана на Рош ха-Шана присутствовало около 500 человек.

Несмотря на все ограничения еврейской культурной жизни, в некоторых городах функционировали еврейские театры, действовали еврейские издательства (в 1946 г. вышло в свет 18 наименований книг на идиш, в 1947 г. — 40, в 1948 г. — 41, в том числе произведения П. Маркиша, Л. Квитко, И. Фефера, Ш. Галкина). В Киеве в 1947–48 гг. было издано семь номеров альманаха «Штерн», в Москве — семь номеров альманаха «Хеймланд», в Биробиджане в 1946–48 гг. — три номера альманаха «Биробиджан». Из функционировавших перед войной научно-исследовательских учреждений возобновил работу только Кабинет еврейской культуры АН УССР. В феврале 1946 г. при Еврейском антифашистском комитете была создана историческая комиссия, за что комитет немедленно был обвинен в национализме. В Вильнюсе бывшим еврейским партизанам с большим трудом удалось добиться открытия Еврейского музея, основу которого составили фонды существовавшего до войны Еврейского этнографического музея имени С. Ан-ского (значительная часть музея была спасена еврейскими подпольщиками). В Тбилиси продолжал функционировать Историко-этнографический музей грузинского еврейства.

После войны власти не разрешали еврейским учебным заведениям возобновлять свою деятельность, за исключением двух начальных (четыре года) школ в Вильнюсе и Каунасе. В программу двух школ в Еврейской автономной области были включены идиш и еврейская литература. Но все попытки руководства области (за что позже оно было наказано) получить разрешение центральных властей на расширение еврейского образования, на создание в Биробиджане государственного еврейского университета и широкой сети политехнических учебных заведений на идиш были отвергнуты. В 1948–51 гг. все еврейские культурные учреждения, издания, альманахи были ликвидированы по всей стране.

В конце 1947 г. И. Сталин принял решение распустить Еврейский антифашистский комитет и провести широкую волну арестов среди представителей еврейской культурно-политической элиты страны. Министр ГБ В. Абакумов знал о все усиливающимся антисемитизме И. Сталина и о его ненависти к родственникам его второй жены Надежды Аллилуевой и составил сценарий американо-сионистского заговора, якобы направленного против И. Сталина и его семьи. Главной фигурой этого заговора стал И. Гольдштейн, знакомый с Е. Аллилуевой, женой брата Н. Аллилуевой, П. Аллилуева, погибшего при загадочных обстоятельствах в 1938 г. В конце декабря 1947 г. – начале января 1948 г. были арестованы родственники Н. Аллилуевой, а также их знакомые: театровед Л. Шатуновская (1906–88, в Израиле с 1972 г.), ее муж профессор физики Л. Тумерман (1898–1986 гг., в Израиле с 1972 г.), специалист по радиолокации генерал-майор Т. Угер (1905–72), Э. Горелик, жена первого заместителя министра обороны А. Хрулева, филолог З. Гринберг, помощник Ш. Михоэлса в Еврейском антифашистском комитете. По версии МГБ руководство Еврейского антифашистского комитета по заданию американской разведки добывало сведения о жизни И. Сталина и его семьи через И. Гольдштейна и З. Гринберга (1887 – после 1947). И. Гольдштейна заставили дать показания «о сионистской деятельности Михоэлса и о том, что он проявлял повышенный интерес к личной жизни главы советского правительства... Такими сведениями интересовались американцы». И. Сталин лично контролировал ход следствия и давал указания следователям. Видимо, И. Сталин в это время задумывал организацию большого открытого антиеврейского процесса, но это могло бы помешать планам СССР укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, поддерживая борьбу еврейского населения Эрец-Исраэль за независимость. Поэтому И. Сталин в начале 1948 г. дал указание В. Абакумову срочно организовать ликвидацию Ш. Михоэлса силами МГБ. 13 января 1948 г. в Минске, куда Ш. Михоэлс и сопровождавший его В. Голубов-Потапов приехали по командировке Комитета по Сталинским премиям, их схватили, привезли на дачу министра государственной безопасности Белоруссии Л. Цанава; во дворе дачи они были раздавлены грузовой машиной. Затем их трупы отвезли на одну из улиц города для имитации случайного наезда. Ш. Михоэлсу власти организовали торжественные похороны, а Государственному еврейскому театру было присвоено его имя. Дело о «заговоре» Аллилуевых—Михоэлса было свернуто, проходившие по нему лица получили различные сроки заключения (так, Л. Шатуновская и Л. Тумерман — по 25 лет).

В это время еще не была решена судьба Еврейского антифашистского комитета. Так, отдел внешней политики ЦК в докладной записке секретарям ЦК А. Кузнецову и М. Суслову предложил «с целью оздоровления обстановки в Еврейском антифашистском комитете» вывести из его состава И. Фефера, Лину Штерн, Л. Квитко и других и ввести в состав Президиума С. Маршака, Б. Иофана (1891–1971), И. Дунаевского, Д. Ойстраха, Майю Плисецкую. Но Министерство государственной безопасности продолжало фабриковать дело об американо-сионистском центре в СССР. По сценарию органов руководство центром было приписано А. Лозовскому; арестованных по делу некоторых работников Совинформбюро заставили давать показания о «националистических устремлениях Лозовского». 26 марта В. Абакумов направил руководству страны записку, в которой утверждал, «что руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу». Но И. Сталин считал, что время для широкой антиеврейской чистки еще не наступило, так как борьба на Ближнем Востоке вступала в решающую фазу. СССР первым в мире признал образованное 14 мая 1948 г. Государство Израиль де-юре и вторым — де-факто. И. Сталин надеялся, что новое государство присоединится к «социалистическому лагерю» и станет форпостом СССР на Ближнем Востоке. Советские руководители даже предлагали свою помощь в решении еврейско-арабского конфликта. Так, представитель Украины в Совете Безопасности ООН Д. Мануильский осенью 1948 г. предлагал поселить палестинских беженцев (свыше пятисот тысяч человек) на территории советской Средней Азии и создать там автономную арабскую республику. Но после того, как осенью 1948 г. стало ясно, что мечтам о создании нового социалистического государства не суждено осуществиться, а советские евреи воспринимают Израиль как свою родину и многие из них даже хотят туда переехать, И. Сталин решил, что настало время для проведения широкой антиеврейской чистки.

В сентябре 1948 г. был арестован ряд лиц после того, как в руки советских властей попали списки желающих выехать в Израиль. Среди арестованных был А. Фейг (1915–81), одним из первых получивший израильский паспорт и приговоренный за это к 5 годам лишения свободы. 12 сентября 1948 г. был арестован И. Каганов. В январе 1950 г. он был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в принадлежности к «антисоветской националистической группе»; к ней были причислены арестованные в 1948–49 гг. Ц. Плоткин, Ц. Прейгерзон и М. Баазов (1915–70 гг.; сын Д. Баазова). В 1948–53 гг. в СССР были арестованы тысячи евреев по обвинению в сионистской деятельности («еврейском буржуазном национализме»).

Представители еврейской общественности, которых поддерживала часть высшего партийного руководства, пытались убедить И. Сталина в лояльности советских евреев. В сентябре 1948 г. в газета «Эйникайт» была опубликована статья Л. Гольдберга (1892–1955) с критикой сионизма и руководителей Израиля; И. Эренбург по заданию властей опубликовал 21 сентября 1948 г. в «Правде» статью «По поводу одного письма», в которой дал понять советским евреям, что Израиль создан как убежище от антисемитизма для евреев из капиталистических стран, а не из СССР, где антисемитизма не существует. Но И. Сталин был непреклонен в своем решении.

16 сентября 1948 г. был арестован член Еврейского антифашистского комитета Д. Гофштейн. 20 ноября Политбюро и Совет министров приняли решение «О Еврейском антифашистском комитете»: МГБ поручалось «немедленно распустить Еврейский антифашистский комитет, так как факты свидетельствуют, что этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки». 21 ноября 1948 г. помещение Еврейского антифашистского комитета было закрыто и в нем проведен обыск. В тот же день был прекращен выпуск газеты «Эйникайт». 25 ноября было принято постановление Политбюро о закрытии издательства «Дер эмес». Набор книг, находившихся в издательстве, был рассыпан. 24 декабря были арестованы В. Зускин, возглавивший после смерти Ш. Михоэлса ГОСЕТ, и И. Фефер. 18 января 1949 г. было принято постановление Политбюро, в котором А. Лозовский обвинялся в том, что под его руководством Еврейский антифашистский комитет «проводил враждебную партии и правительству националистическую работу». 26 января он был арестован. В январе были арестованы руководители и рядовые члены Еврейского антифашистского комитета: Б. Шимелиович, Л. Квитко, П. Маркиш, Д. Бергельсон, Лина Штерн, Эмилия Теумин (1905–52), И. Ватенберг (1887–1952), Чайка Ватенберг-Островская (1901–52). Шли аресты представителей еврейской интеллигенции, в том числе был арестован И. Юзефович (1890–1952), историк, близкий друг А. Лозовского.

На решение начать широкую антиеврейскую чистку повлиял целый ряд факторов: война показала И. Сталину, что широкие круги населения страны отрицательно относятся к евреям; среди партаппарата также усилился антисемитизм; наконец, неудача СССР в его планах сделать зависимым Государство Израиль. И. Сталин, у которого в последние годы жизни наблюдалось тяжелое психическое расстройство, считал, что почти все еврейское население страны является сионистско-американской агентурой. Он говорил своей дочери: «Сионизмом заражено все старшее поколение, а они и молодежь учат... сионисты подбросили тебе твоего муженька» (в мае 1947 г. Светлана Сталина по настоянию отца развелась с мужем, Г. Морозовым). И. Сталин решил избавиться от «агентов сионизма» в своем ближайшем окружении. В начале 1948 г. по распоряжению И. Сталина Г. Маленков добился развода своей дочери с В. Шомбергом, внуком А. Лозовского. В начале 1948 г.была снята с поста заместителя наркома текстильной промышленности Д. Хазан, жена заместителя председателя Совета министров А. Андреева. 10 мая 1948 г. была снята с поста начальника Главтекстильгалантерейпрома П. Жемчужина (жена В. Молотова), обвиненная в причастности к «националистической деятельности Михоэлса и Лозовского», 30 декабря 1948 г. она была исключена из партии, а 21 января 1949 г. арестована. В. Молотов 4 марта 1949 г. был снят с поста министра иностранных дел. 8 февраля 1949 г. И. Сталин подписал подготовленное генеральным секретарем Союза советских писателей А. Фадеевым постановление Политбюро о роспуске объединений еврейских советских писателей в Москве, Киеве и Минске и закрытии альманахов «Геймланд» (Москва) и «Дер штерн» (Киев). В скором времени многие из еврейских писателей были арестованы: Дер Нистер, Ш. Галкин, И. Добрушин, Д. Стонов, Н. Лурье, Ш. Персов. Были арестованы журналисты, редакторы, готовившие материалы для Еврейского антифашистского комитета: Мирьям Айзенштадт-Железнова (1909–1950), С. Хайкин, Н. Левин (1905–50), А. Гонтарь (1908–81), управляющий делами Еврейского антифашистского комитета С. Котляр (1890–1967), М. Грубиян (1909–72); сотрудники газеты «Эйникайт»: С. Рабинович, Г. Жиц; сотрудники издательства «Дер эмес»: директор Л. Стронгин, главный редактор М. Беленький (1910–96; с 1991 г. в Израиле). Многие из арестованных писателей и журналистов были обвинены в шпионаже. По утверждению следствия, в статьях, которые они через Еврейский антифашистский комитет публиковали в США, содержались секретные сведения. 22 ноября 1950 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к расстрелу М. Айзенштадт-Железнову и Ш. Персова.

    продолжение
 1 2 3 4 5    

Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.