Занимательная политология

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Книга на тему Занимательная политология

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
1 2    
Введение
Данную книгу я назвал «Занимательная политология» по аналогии с «Занимательной физикой» Я.И. Перельмана. В книге Перельмана рассказывается о физических законах и простых экспериментах позволяющих понять суть этих законов. А зная эту суть, можно понять, как управлять (манипулировать) физическими объектами, т.е. жидкостями, телами, газами (ведь они подчиняются законам физики). Умея управлять миром предметов, человек сможет создавать сложные механизмы, строить дома, запускать ракеты в космос, да и, вообще, быть хозяином в мире предметов.  Конечно, трудно претендовать на такой же успех, каким пользуются  книги Перельмана. Но я в какой-то мере постарался рассказать о законах политики, и, на всем нам хорошо знакомых примерах из жизни, постарался пояснить суть этих законов. А зная эту суть, можно понять как управлять (манипулировать) политическими объектами, т.е. средствами массовой информации, политическими партиями, народами, общественными организациями и др. (ведь они подчиняются политическим законам). Кому-то может показаться, что манипуляция - это дело глубоко аморальное. Но, во-первых, такое явление существует в политике помимо нашей воли, а, во-вторых,  давайте согласимся, что политические объекты являются частичками мироздания. Но предметы вокруг нас также являются частичками мироздания. А значит, также как и предметами, манипулирование политическими объектами (то есть в конечном счёте вами и мной!) возможно осуществить. Разница только в законах, которым подчиняются физические и политические объекты.
При написании этой книги я постарался избавить описания от всякого оттенка эмоциональности и описать вещи такими, какие они есть, а не рассуждать о том, что хорошо, а что плохо. Эти рассуждения я оставлю другим авторам. Впрочем, для политика плохо незнание, отрицание объективно существующей реальности и нежелание использовать открывающиеся возможности для достижения своих целей.

Государство
Перед тем, как начинать разговор о политике, давайте определим, что называть политическими объектами. Это очень широкое понятие. Политическими объектами можно назвать и общественные организации, и политические партии, и целые народы, и государства, и средства массовой информации, и даже отдельных граждан, принимающих участие в выборах. Взаимодействие и отношения между различными ПО будем называть политической жизнью, которая протекает на определённой территории, называемой страной, а, правильнее сказать, государственным образованием (государством).
Хотелось бы акцентировать ваше внимание на словах «жизнь», «государство» и «протекает» поставленные рядом. Да, согласно представлениям многих современных политологов и философов (в частности, Бжезинского) государство представляет из себя живой организм. И для понимания многих процессов, протекающих в государстве, уместна аналогия с биологическими живыми организмами. В дальнейшем мы будем не раз прибегать к этой аналогии. Словосочетания «больная экономика», «жизнедеятельность государства» и многие подобные им давно используются самым широким кругом политологов и экономистов. Поэтому, примем за аксиому: государство – это живой организм.
Но что такое жизнь? Будем считать, что жизнь – это процесс обмена веществ и информацией внутри живого организма, а также между живым организмом и окружающей средой. Именно процесс. Живой организм живёт до тех пор, пока протекают процессы жизнедеятельности.
Раз мы приняли такую аналогию, то давайте введём и другие аналогии: потребляемые государством полезные ископаемые и товары – это пища государства; дороги, по которым движутся полезные ископаемые и товары  – это кровеносные сосуды, а переносятся эти товары благодаря деньгам и транспортным средствам (то есть  гормонам и крови); товары и полезные ископаемые в конце концов превращаются в горы мусора, которые будем называть отходами жизнедеятельности; информационные каналы – это нервная система и так далее.
Хотелось бы отметить ещё одну аналогию.  Врачи знают, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, внутри организма должно поддерживаться постоянство внутренней среды. Должны быть постоянными осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс (рН), постоянное соотношение между солями кальция, магния, натрия и др. и т.п. Отклонения от оптимального соотношения указанных показателей приводит к нарушениям в работе организма, а значительное отклонение может привести к смерти. Так, например, сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону стимулирует отложения солей в суставах и на стенках сосудов, способствует развитию гипертонии и др. Но и сдвиг рН в щелочную сторону также отрицательно сказывается на работе организма.   И только оптимальное соотношение кислых и щелочных элементов обеспечивает максимальную эффективность работы организма. Причём, в организме обязательно должны присутствовать как щелочные элементы, так и кислые.
   К чему я это всё говорю? Да вот к чему. Роль внутренней среды в политическом организме (государстве) выполняет культура, определённые традиции поведения и отношения между людьми. В культуре народа должны присутствовать как элементы жестокости и злобы, так и элементы гуманности и дружелюбия. Эти элементы должны находиться в определённом соотношении  друг  с другом, чтобы обеспечивать максимальную эффективность работы государственного организма в данных условиях. Отклонения от этого соотношения приводят к развитию нежелательных процессов в государстве, а при значительных отклонениях может даже привести к смерти этого государства. Так, например, засилие жестокости на экранах телевизоров, в литературе и фольклоре приводит в конце концов к появлению жестокости в отношениях между людьми, увеличению количества преступлений, росту числа преступных группировок и масштабности их деятельности, а также жестокости властьимущих по отношению к своим подданным. Подобное развитие ситуации, может привести к тому, что преступные группировки сольются с властными структурами, что чревато смертью государства. В то же время, полное отсутствие насилия в культуре приведёт к тому, что у людей не будет навыка борьбы со злом, о существовании которого они либо не будут знать, либо будут недооценивать его опасность. Государство станет беззащитным перед лицом внешних угроз, что также может привести его к смерти.
Итак, обязательное условие существования государства – оптимальный состав внутренней среды (культуры). 
Ресурсы
Политика – это искусство возможного. Возможностей у  человека тем больше, чем он богаче, то есть чем большим количеством ресурсов он может распоряжаться. Некоторые, правда, распоряжаются своими ресурсами весьма  бездарно. Так распоряжался СССР своими богатейшими ресурсами во времена социализма. Но в этой главе мы будем вести речь не о том как распоряжаться ресурсами, а о том какими бывают ресурсы, об их видах.
1. Ориентационные ресурсы.
Для того, что бы большие массы людей могли совершать какие-либо действия, направленные  на достижение единой цели, каждый человек из этой массы должен, во-первых, быть заинтересован в совершении этих действий, а, во-вторых, все эти люди должны быть ориентированы в своём поведении на какой-либо объект. Например, когда большие массы людей выходят на демонстрацию, они ориентируются в своём поведении на действия организаторов этой демонстрации: политической партии, общественной организации или просто группы людей. В этом случае, организаторы демонстрации являются ориентационным ресурсом, и кто владеет этим ресурсом, тот и управляет поведением массы людей.
Рассмотрим ещё один пример ориентационного ресурса. В США существует премия национальной киноакадемии Оскар. При вручении этой премии выдаются специальные статуетки - Оскары. Несколько десятков статуэток в год даются американским кинематографистам, и только одна - иностранным. При этом, данная кинопремия считается очень многими людьми самой престижной не только в американском, но и  в мировом кино, и поэтому является таковой на самом деле, не смотря на то, что "счёт" между американцами и неамериканцами, мягко говоря, неравный. По справедливости, эта премия должна была бы считаться самой престижной в АМЕРИКАНСКОМ кинематографе. Тем не менее, поскольку большая группа профессионаловв в СМИ называет эту премию самой престижной в МИРОВОМ кино, то этой точки зрения придерживаются и большая часть людей. Обратите внимание на такую манипулятивную тонкость: раз одна из статуэток всё таки вручается неамерикацам, то премию уже нельзя назвать чисто американской и её называют всемирной. Владение подобным мощным ориентационным ресурсом позволяет Американской киноакадемии в значительной степени влиять на процессы в мировом кинематографе так, как ей это выгодно.
Интересный пример ориентационного ресурса продемонстрировали американские психологи (см. «Наука и жизнь»). На оживлённой улице поставили человека, смотрящего в небо, при этом, "там, в небе, ничего особенного не было".  Некоторые  прохожие останавливались и также начинали вглядываться в небо. Возле этого человека скапливалось до 4-5 прохожих. Затем, на этой же  улице поставили группу из пяти человек, также вглядывающихся в небо. На улице образовалась  уже довольно большая толпа людей, задирающих свои головы вверх. Когда на той же улице в том же месте поставили группу из 15-ти человек, то через некоторое время вокруг них собралась огромная толпа народу, и по улице трудно было пройти из-за столпотворения.
На том же самом принципе устроена и работа группы напёрсточников. Один напёрсточник (заводила) крутит напёрстками, а пара его компаньонов (массовики-затейники) изображает из себя азартных игроков. Со временем к этой паре присоединяются и случайные прохожие. И некоторые из этих прохожих (лохи), подражая массовикам-затейникам, принимают участие в игре. Дальше происходит банальная вещь: когда случайный игрок делает ставку, заводила всё устраивает так, что "лох" проигрывает. Количество  привлечённого народу зависит от актёрского мастерства массовиков-затейников. Здесь ориентационным ресурсом является группа массовиков затейников, так как лохи ориентируются в своём поведении именно на них.
Подобная особенность психологии человека позволяет нам, людям, совершать совместные целенаправленные действия.  Мы наводняем собой стадионы, чтобы посмотреть футбольный матч, участвуем в митингах и революциях,  поселяемся толпами в определённых местах, образуя города и мегаполисы,  да мало ли чего ещё. Эти действия могут быть направлены как на созидание, так и на разрушение.
         Поскольку владение и применение ориентационных ресурсов никак не регламентировано, то эта область предоставляет широкое поле для манёвров. Для тех, конечно, кто знает о существовании этого поля и о том, какие выгоды сулит обладание такими ресурсами.
         Ориентационным ресурсом может также быть и идея, или религия. Ислам, например. На первый взгляд может показаться, что идеей распоряжаться невозможно. Но это только на  первый взгляд. Рассмотрим пример с тем же самым исламом. Ислам, так же как и подавляющее большинство религий пропагандирует миролюбие и терпимость. Но вольная трактовка ислама привела к появлению таких течений в этой религии, которые пропагандируют ненависть, насилие, экстремизм. Те, кто трактует ислам подобным образом (а трактует он его так в своих интересах) по сути являются «совладельцами» такой религии как ислам.  И эти люди могут извлекать большую пользу из своей собственности. Они являются обладателями определённого «пакета акций» в корпорации «Islam co., ltd.».

2.      Силовые и административные ресурсы
Выше мы видели, что ориентационный ресурс заставляет действовать людей как бы добровольно.   
В реальности, далеко не все люди хотят следовать воле владельцев ориентационного ресурса, но зато почти все владельцы ОР хотят подчинить своей воле как можно больше людей. Для разрешения этого противоречия владельцу ОР нужно либо «принять всё как есть», либо прибегнуть к применению силового или административного ресурса. Использование этих ресурсов хорошо изучено, и я не буду здесь на этом подробно останавливаться. Скажу лишь только, что ориентационный, силовой и административный ресурсы, сосредоточенные в одних руках, – это и есть власть.
Информационные ресурсы
   Это очень большой класс ресурсов. Сюда относятся, во-первых, информация как таковая (государственные секреты), а также каналы получения и распространения  информации (спецслужбы и пресса). Когда я слышу, разговоры о свободной прессе, то я сразу вспоминаю афоризм из советских времён: «Всё вокруг народное, всё вокруг ничьё». Пресса не может быть ничьей. Кто-то обязательно захочет контролировать этот ресурс и будет его контролировать, если этого не будет делать государство. Перефразируя Наполеона можно сказать: «Если государство не хочет контролировать свою прессу, то её будет контролировать другое государство». Говоря о контроле я не имею ввиду цензуру (точнее не только её). Цензура – это очень примитивный и неуклюжий способ контроля над прессой. Есть различные способы экономического и административного контроля (например выдача  лицензий и банальная оплата заказных статей).
   Также, как говоря о свободной экономике, мы понимаем, что государство должно контролировать экономическую деятельность(а точнее общие правила игры), точно также, говоря о свободной прессе, мы должны понимать, что государство должно регулировать общие правила поведения прессы.
Перечислим  некоторые другие виды ресурсов:
Природные ресурсы
Экономические ресурсы
Культурные ресурсы
Теорема Стейница
Как мы уже говорили, политическая борьба – это борьба за ресурсы. У кого больше ресурсов, у того больше власти. Но как же происходит эта борьба. Поставим себя мысленно на место главы  государства. Для получения контроля над ресурсами можно пойти войной на соседнее государство и взять эти ресурсы силой. Но, с другой стороны, соседнее государство, равное нам по силе, тоже может пойти на нас войной и взять контроль над нашими ресурсами.  Тогда начнётся бесполезная война, в которой не будет победителя. Понимая это, мы будем совершенствовать свои вооружённые силы, поддерживать их моральный дух (развивать соответствующую культуру), оснащать армию более современными видами оружия. А для этого мы  будем вести научно-технические разработки, развивать науку и образование, развивать производство новой техники и др. То есть, мы будем стараться получить преимущество над соперником в тех областях человеческой деятельности, которые, казалось бы,  не связаны непосредственно с войной. И чем больше преимуществ будет получено в отдалённых от военных действий областях, тем сильнее станет наша армия и тем вероятнее мы возьмём контроль над ресурсами противника. Это правило впервые сформулировал первый чемпион мира по шахматам Виктор Стейниц. Сформулировал он его применительно к шахматам, но оно полностью справедливо и в отношении политической борьбы. Разница между шахматами и политической «игрой» только в том, что в шахматы играют 32-мя фигурами на 64-х клетках, а в политику «играют» гораздо большим количеством «фигур» на большем количестве «клеток». Итак, если хочешь одержать верх в политической борьбе, накапливай мелкие преимущества, а затем атакуй.
Вот почему все монополии имеют свойство к дальнейшему увеличению своего влияния. Они обладают слишком большим количеством мелких (а при достаточной монополизации уже и крупных) преимуществ.

Самый лёгкий способ одержать победу в политическом единоборстве
Да что это мы всё о войне, да о войне. Можно ли достичь своей цели, не прибегая к войне, и при том, что осуществление этих целей нанесёт ущерб другому государству? Ведь, казалось бы другое государство должно сопротивляться. Ан нет, можно! Достаточно просто подчинить себе руководителей другого государства. И те сами отдадут ресурсы своей страны!!! Так поступали ещё испанские конкискадоры при завоевании Южной Америки. Они захватывали в плен вождей индейских  племён и использовали их власть в своих интересах. Понятно, что индейская культура и индейские государства быстро приказали долго жить. Так поступают и современные политики. Вспомним, что Германия финансировала террористическую и политическую деятельность большевиков, после чего в России произошёл переворот и  Российская Империя потеряла огромные территории. Так же поступали и американские политики, регулируя процесс распада СССР. Некоторые, правда,  полагают, что СССР распался «самостоятельно», без «помощи» извне. Этим людям будет не безынтересно прочитать следующий параграф.
    продолжение
1 2    

Добавить книгу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать книгу бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.