Запорожская Сечь 2

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Запорожская Сечь 2

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 2 реферата
подобные качественные рефераты
1 2 3 4    

План
Введение
1 Начало Запорожской Сечи
1.1 Первые упоминания и происхождение
1.2 Этимология названий Сечь и Кош
1.3 Число и порядок Запорожских Сечей
1.4 Условия приёма в Сечь

2 Устройство Сечи
2.1 Войсковое и территориальное деление
2.2 Войсковые, куренные и паланочные Рады
2.3 Административные и судебные власти в Войска Запорожского
2.4 Aтаманы Коша
2.5 Суды, наказания и казни на Сечи
2.6 Церкви и монастыри
2.7 Доходы Войска Запорожского
2.8 Грамотность и школы

3 Вооружение и войска Сечи
3.1 Войсковые клейноды
3.2 Сухопутные и морские походы запорожцев
3.3 Охрана границ Запорожской Сечи

4 Переяславская Рада (1654 г.)
5 Борьба за Запорожскую Сечь в период Великой Северной войны
5.1 Недовольство казаков
5.2 Казако-гетмано-шведский союз

6 Уничтожение Запорожской Сечи (1709 год)
6.1 Первые поражения мазепинцев
6.2 Приказ Петра
6.3 Грамота царя к украинскому народу

7 Сечь в 1709—1775 гг
7.1 Каменская и Алешковская Сечи
7.2 Новая Сечь (Подпольненская)

8 Конец Запорожской Сечи (1775 г.)
8.1 Манифест Екатерины Великой
8.2 Причины конца Сечи
8.3 Ультиматум генерала Текели
8.4 Судьба казаков

9 Литературный памятник Сечи — письмо турецкому султану (XVII век)
10 Отношения между запорожскими и донскими казаками
11 Мемориальные места Сечи на Украине
12 Казаки в художественных фильмах, прозе и поэзии
13 Историки о Сечи
Список литературы
Запорожская Сечь

Введение


Запоро́жская Сечь (укр. Запорозька Січ), Низовое войско Запорожское — общественно-политическая и военная организация украинского казачества за Днепровскими порогами в XVI—XVIII веках.[1]

1. Начало Запорожской Сечи

1.1. Первые упоминания и происхождение


Степная местность ниже днепровских порогов издавна зовётся Запорожьем. Именно здесь, на границе леса и дикой степи, на стыке славянского оседлого постоянства и разгульной жизни кочевников, зародилось и окрепло запорожское казачество.

В 1397 году золотоордынский хан Тохтамыш передал ордынские земли (Киевщину, Подолию, Черниговщину и часть Дикого поля) литовскому князю Витовту в обмен на защиту от Тамерлана, остальные земли долгое время считались ничьими, предназначенными лишь для кочевья. Кроме того, из-за частых набегов татар эти земли считались проклятым местом, и люди боялись на них селиться.[2]

Источники говорят о существовании казаков в Крыму ещё в конце XIII ст[3]. Один из основоположников русской историографии В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» писал:

Первые казаки, сброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 ст. явились; где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли; потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили.

— В. Н. Татищев, История Российская, М.-Л. 1963, т. II, стр. 240

В первых упоминаниях тюркское слово «казак» означало «охранник» или наоборот — «разбойник»[4]. Также — «изгнанник», «авантюрист», «бродяга». Это слово часто обозначало свободных, «ничейных» людей, которые промышляли с оружием. Именно в этом значении оно и закрепилось за черкасами с примкнувшими к ним с середины XV столетия ордынскими казаками-христианами.

Первые воспоминания о таких казаках датируются 1489 годом. Во время похода польского короля Яна-Альбрехта на татар дорогу его войску на Подолье указывали казаки-христиане[3]. В том же году отряды атаманов Василия Жилы, Богдана и Голубца напали на Таванскую переправу в низовье Днепра и, разогнав татарскую стражу, ограбили купцов[5]. Впоследствии, жалобы хана на казацкие нападения становятся регулярными. По мнению Литвина, учитывая как привычно это обозначение употребляется в документах того времени, можно считать, что казаки-русичи были известны не одно десятилетие, по крайней мере, с середины XV столетия, возможно также, что у своих соседей из тюркоязычной (преимущественно татарской) среды запорожские казаки заимствовали не только название, но и немало других слов, примет внешности, организации и тактики, ментальности.[3]

Н. И. Карамзин высказывал такую версию:

Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки — также… <…> Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.

— Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 5

По мнению исследователей, первая крепость за Днепровскими порогами (т. н. хортицкий замок, прототип Запорожской Сечи) — была построена волынским князем Дмитрием Вишневецким в 1553 году на острове Малая Хортица и просуществовала до 1557 года. В настоящее время этот остров носит имя Байды[6].
Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», нац. заповедника «Хортица» (реконструкция)

Историкам XX века была свойственна «более славянская» точка зрения на происхождение казаков Сечи. Так, по мнению И. М. Каманина казачество:

Исконное землевладельческое и земледельческое туземное южно-русское население, сознающее свою национальную особенность и преданное своей вере, которое, признав сначала добровольно власть татар, а потом перейдя под владычество Литвы, при вторжении в его жизнь чуждых шляхетско-католических начал стало стремиться к обособлению, к выработке собственных форм; но вследствие отсутствия сильной власти центральной, соединенного польско-турецкого давления извне, постоянных смут внутри, оно вынуждено было развиваться лишь в многосторонней, обессиливавшей его борьбе, которая и составляет отличительную черту казацкой истории[7]

С середины 1580-х годов низовые (запорожские) казаки именуются сечевыми и живут отдельным государством (Кошем) от остальных (реестровых) казаков.

1.2. Этимология названий Сечь и Кош


Сечь представляла собой укрепление, внутри которого стояли церковь, хозяйственные постройки и жилые помещения (курени). Название места нахождения штаб квартиры казаков — Сѣчъ происходит от слова «сѣкти», «высѣкать», и связано с частоколом, окружающим поселение, у которого были высеченные острые края. (Иногда для обозначения крепостного сооружения Сечи применяли слово «паланка».) Сечь являлась центром деятельности и управления всеми войсковыми делами, резиденцией всех главных старшин, стоявших во главе низового казачества (то есть действующего в низовьях Днепра).

Часто со словом «Сечь» употреблялось слово «Кош» и Войско Запорожское иногда именовалось Запорожским Кошем. Запорожцы, употребляя слово «Сечь», подразумевали постоянную столицу Войска, а под словом Кош — всю территорию кочевья Войска, включая временные ставки и обычные пути движения, а также, используемые запорожцами пастбища. Этим объясняется подписи на письмах «Дан на Кошу Сечи Запорожской», то есть на Запорожской Сечи, «Дан с Коша при Буге» — то есть с временного лагеря при Буге.

По мнению историка Н. И. Ульянова, наиболее яркую печать наложила на казачество самая близкая к нему по времени, татарская эпоха степной истории:

Слово «чабан», например, означающее пастуха овец, заимствовано от татар. От них же заимствовано и слово «атаман», производное от «одаман», означающее начальника чабанов сводного стада. Сводное же стадо составляли десять соединенных стад, по тысяче овец в каждом. Такое стадо называлось «кхош». Казацкое «кош» — становище лагерь, сборное место, и «кошевой атаман» вышли из этого степного лексикона. Оттуда же «курень» и «куренный атаман». «Значение куреня, — по словам Рашидед-Дина, — таково: когда в поле кибитки во множестве стоят кругом в виде кольца, то называют это курень».

— Происхождение украинского сепаратизма

1.3. Число и порядок Запорожских Сечей

Местонахождение Запорожской Сечи в разные периоды её истории

По мнению исследователей за всю историю Запорожского казачества существовало 8 сечей, которые располагались в основном в нижнем течении Днепра, за порогами излучины реки, и существовали от 5 до 40 лет каждая. Всего Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков.

Все Сечи существовали, сменяясь одна на другую. Как правило, Сечь располагалась вблизи переправы через Днепр. Так легче было контролировать набеги крымцев на Правобережную Украину. Для грабежа Левобережной Украины крымцы пользовались Муравским шляхом.

Список Запорожских Сечей:
  • Хортицкая, 1556—1557 гг.
  • Томаковская, 1564—1593 гг.
  • Базавлуцкая, 1593—1638 гг.
  • Никитинская, 1639—1652 гг.
  • Чёртомлинская, 1652—1709 гг.
  • Каменская, 1709—1711 гг.
  • Алёшкинская, 1711—1734 гг.
  • Новая (Подпольненская), 1734—1775 гг.

1.4. Условия приёма в Сечь


По версии Д. И. Яворницкого приём в Запорожскую Сечь новоприбывшего осуществлялся при выполнении следующих условий:
  • он должен был быть вольным и неженатым (определение «вольный» подразумевало, что прибывший мог быть дворянином, поповичем, казаком, татарином, турком);
  • должен был хорошо говорить малорусской речью (если прибывший был иноязычен, он должен был забыть свой родной язык и разговаривать казацким, малорусским языком)[8];
  • должен был присягнуть на верность русскому царю (поклявшись в церкви, что будет верно и до конца жизни служить государю);
  • должен был исповедовать православную веру, соблюдать посты, знать символы веры и молитвы (если пришедший был католиком или лютеранином, то должен был принять православие, если — иудеем или мусульманином, то креститься в православную веру);
  • должен был пройти полное обучение по прибытию в Сечь — изучить войсковые порядки,(выучиться «сечевому рыцарству», и только после этого записываться в «испытанные товарищи», что могло произойти не раньше, чем через семь лет).

Вновь принятым казакам давались новые фамилии на казацкий манер: Не-Ридай-мене-мати, Шмат, Лысиця, Не-пий-пиво, Не-пий-вода и т. д.

Сечь состояла в основном из «малороссийских черкас» (впоследствии их стали называть малороссийскими казаками). Но кроме этого, туда приходили поляки, литовцы, татары, турки, армяне и люди прочих национальностей.[9]

2. Устройство Сечи

2.1. Войсковое и территориальное деление

Курень. Реконструкция в Музее истории запорожского казачества, остров Хортица

В войсковом отношении Запорожская община делилась на 38 куреней. Курень подразумевал собой в войсковом значении — сотню, полк, самостоятельную часть Войска. Слово курень имело двойное значение. Оно также означало и жилище запорожцев. По внешнему виду жилой курень представлял собой длинную казарму, длиной 30 метров и шириной около 4 метров. Наиболее подходящим сравнение с современной организационно-штатной структурой вооруженных сил для куреня подходит понятие «рота».

Запорожское войско делилось на сечевых и зимовых казаков. Первые назывались «лыцарством» или «товарыством»(укр. товарищество). Только эти казаки имели право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска. Зимовые казаки на Сечь не допускались, а жили вблизи неё и также входили в состав войска Запорожского[10].

2.2. Войсковые, куренные и паланочные Рады


Рада запорожских казаков представляла собой высший административный, законодательный и судебный орган. На войсковых радах обсуждались все важнейшие вопросы жизни запорожцев: о мире, о походах на неприятелей, о наказании важных преступников, о разделе земель и угодий, о выборе войскового старшины. Войсковые рады проходили в обязательном порядке 1 января (начало нового года), 1 октября на Покров (храмовый праздник Сечи) и на 2-й или 3-й день Пасхи. Кроме того, Рада могла быть созвана в любой день и время по желанию большинства Войска. Решения Рады были обязательны к исполнению для каждого казака.

2.3. Административные и судебные власти в Войска Запорожского

Войсковая рада на Сечи. Диорама в Музее истории запорожского казачества, остров Хортица

Всего начальствующего состава на Сечи, по разным источникам, насчитывалось от 49 до 149 человек. Главным на Сечи был кошевой атаман. Далее шли судья, есаул, писарь и куренные атаманы. Это было фактически правительство Запорожской Сечи. Далее шёл низший командный состав: подписарь, подъесаул, хорунжий и т. д.

Кошевой атаман соединял воедино военную, административную, судебную и духовную власть и в военное время имел полномочия диктатора. Имел право подписи смертных приговоров для казаков, совершивших преступления. Кошевой атаман вступал в дипломатические сношения с соседними государствами: Московским, Польским, Крымским, Турецким и т. д. Имел официальный титул «Его вельможность господин кошевой атаман». Символ власти кошевого атамана — булава. В то же время без решения Рады кошевой атаман не мог принять ни одного решения самостоятельно.

В январе 1663 года, после отречения от власти Юрия Хмельницкого, в противовес наказному гетману Якиму Самко, в Запорожской Сечи был провозглашен «кошевой гетман» — Иван Брюховецкий. Гетман Яким Самко говорил царскому посланнику Фёдору Лодыженскому, что виновником этого является епископ Мстиславский и Оршанский Мефодий «и Брюховецкий по баламутству его называетца гетманом; а у них же в Запорогах от веку гетмана не бывало, а были атаманы, также как и на Дону…, а особного де кошевого гетмана в Запорогах николи не бывало, то же учинено вновь…»[11].

2.4. Aтаманы Коша


Основная статья: Гетманы Украины

Список в хронологическом порядке:
  • Дашкевич, Евстафий (1480 — умер в 1536 г.)
  • Иван Подкова (xxxx — казнен в 1578 г.)
  • Вишневецкий, Дмитрий Иванович, (1516 — казнен в 1563 г.)
  • Самойло Кошка, (1530— убит в 1602 г.)
  • Григорий Лобода, (xxxx- убит в 1596 г.)
  • Наливайко Северин, (1560 — казнен в 1596 г.)
  • Неродич-Бородавка, Яков Адамович, (1621, казнен в 1621 г.)
  • Сагайдачный, Пётр Кононович, (1570— умер от ран в 1622 году.)
  • Нечай Данило, (1612—1651 г.)
  • Сирко, Иван Дмитриевич, (1610 — умер в 1680 г.)
  • Сулима, Иван Михайлович, (1615 — казнен в 1635 г.)
  • Дорошенко, Пётр Дорофеевич (1627 — умер в 1698 г.)
  • Выговский, Иван Евстафьевич, (xxxx — расстрелян в 1664 г.)
  • Хмельницкий, Богдан Михайлович, (1595— умер в 1657 г.)
  • Кривонос, Максим, (xxxx- умер от ран 1648 г.)
  • Богун, Иван, (хххх- расстрелян в 1664 г.)
  • Кость Гордиенко, (xxxx — умер в 1733 г.)
  • Брюховецкий, Иван Мартынович (xxxx — растерзан толпой в 1669 г.)
  • Самойлович, Иван (xxxx — умер в 1690 г.)
  • Калнишевский, Пётр Иванович (1690— умер в 1803 г.)

2.5. Суды, наказания и казни на Сечи

Вооружение казаков

Самым тяжким преступлением на Сечи считалось воровство. Даже за мелкую кражу существовало одно наказание — смерть. Суд руководствовался при ведении дел обычаями Сечи, был быстрым и доступным. Перед судом были равны все — начальствующий и простой казак. Тяжкими уголовными преступлениями считались — убийство казаком казака, побои казаку в нетрезвом состоянии, связь с женщиной и «содомский грех», опорочивание женщины, дерзость в отношении начальства, дезертирство, грабеж (православного) населения. Наказаниями было: приковывание цепями к деревянному столбу на площади или к пушке, сажание на деревянную кобылу, битье кнутом или киями.

За убийство казака применялась страшная казнь. Убийцу клали живым в вырытую яму, а сверху на него опускали гроб с убитым и закапывали. Наиболее популярной казнью у казаков было забивание у позорного столба камнями. Это применялось к ворам, прелюбодеям, содомитам и дезертирам.
    продолжение
1 2 3 4    

Добавить реферат в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.