Международное положение и внешняя политика Советского государства в 30 40х гг Вторая мировая война

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Международное положение и внешняя политика Советского государства в 30 40х гг Вторая мировая война

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
1 2    

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

РЯЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


По курсу: «ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА»


Тема: Международное положение и внешняя политика Советского государства в 30 – 40х гг. Вторая мировая война


Выполнил: ст-т гр. ЭБ - 241

Лебедев Н. В.


Проверил: д. и. н. профессор

Бадальянц Ю. С.


Рязань 2002 г.

План

План 2

Введение 3

Фашизм и его распространение в мире. Возникновение очагов войны в Европе и Азии. 4

Попытки создания системы коллективной безопасности. Советско-германские договоры 1939 г., их значение и оценка. 9

Создание антигитлеровской коалиции, ее роль во второй мировой войне. 16

Заключение 19

Литература 20


Введение


Историческая наука вновь и вновь задает один и тот же вопрос: можно ли было в 1939 г. предотвратить разрастание войны в Европе и вне Европы, слияние отдельных очагов вооруженных конфликтов в мировой пожар? И если можно, то как?

С полувековой дистанции четко видно, сколько и по чьей вине было упущено возможностей для придания мировому развитию конструктивного течения. Война была рукотворной. Нападение гитлеровской Германии на Польшу – не начало трагедии, постигшей человечество, а логический финал политики, осуществлявшейся западными державами по отношению к германскому империализму и его нацистскому выкормышу, а также итальянскому фашизму и японскому милитаризму.

Объективные факты неопровержимо доказывают, что отвратить разрастание пожара до мировых масштабов было можно даже в послений момент – в критические часы и дни августа 1939 г., когда нацистская военная машина уже изготовилась к «польскому походу». Но политическая близорукость, нежелание считаться с реалиями и законными интересами других народов, а также непомерные амбиции и идеологическая ослепленность и на сей раз лишили власть имущих способности различить, где союзник и где противник.


Фашизм и его распространение в мире. Возникновение очагов войны в Европе и Азии.


"Фашизм носит имя, само по себе ничего не говорящее о духе и целях этого движения. Fascio означает "объединение" или "союз", так что фашисты - это "союзники", а фашизм должен означать "союзничество. Этими словами Фриц Шотгефер указал в 1924 году на некоторое хотя и банальное, но часто упускаемое из виду обстоятельство. В отличие от таких понятий, как консерватизм, либерализм, социализм, коммунизм и т. д., понятие "фашизм" лишено содержания. Итальянское слово fascio, означающее "союз", происходит от латинского fascis: так назывались связки розог у римских стражей. В 19 веке этим словом пользовались республиканские, профсоюзные и социалистические группы, чтобы выразить свое отличие от партий. Затем, в начале 20 века, этим символическим именем назывались также итальянские правые. Начиная с 1917 года правое крыло итальянского парламента объединилось под названием "Союз национальной обороны" ("fascio per la difesa nazionale"). Из основанного в 1915 году "Союза революционных действий" ("fascio d'azione rivoluzionari") и организованного Муссолини в 1919 году союза ветеранов войны - "Союза борьбы" ("fascio di combattimento") возникла затем фашистская партия, называвшаяся с 1921 года Национальной фашистской партией (НФП, Раrtito Nazionale Fascista).

Почти все исследователи и теоретики согласны в том, что фашизм - всегда результат глубокого экономического и общественного кризиса в государстве. Это видно на примере развития итальянского фашизма. Его возникновение и его рост были определены и обусловлены специфическими экономическими, социальными и политическими проблемами.

В марте 1919 г. в Милане была создана первая фашистская организация. Вождем итальянских фашистов стал Бенито Муссолини. Фашистские организации стали называться боевыми союзами (по-итальянски – «фаши ди комбаттименто»). Они ввели военизированную форму – черные рубашки, особую организационную структуру – легионы и приветствие – взмах протянутой вперед прямой руки. Энергичная деятельность итальянских фашистов была направлена, во-первых, на разжигание националистических настроений захватнической внешней политики, во-вторых, против организованного рабочего движения и его партий и, в-третьих, на поиски поддержки влиятельных монополистических кругов и верхушки армии.

После поражения движения рабочих за захват предприятий осенью 1920 г. число фашистских союзов и их численность стали быстро расти. В ноябре 1921 г. на съезде фашистских союзов в Риме была образована «Национальная фашистская партия». Разобщенность рабочего движения не позволила создать необходимого барьера на пути фашистов к власти. Социалисты избрали тактику пассивного сопротивления и подписали с Муссолини «Пакт умиротворения» об отказе от насильственных форм политической борьбы. Однако, заручившись поддержкой крупных промышленников, Ватикана и королевской семьи, 27 октября 1922 г. Муссолини отдал приказ о захвате Рима. 25 тысяч чернорубашечников, не встретив никакого сопротивления, вступили в столицу. Поход на Рим стал своего рода «бескровной революцией». Король предложил Муссолини пост главы правительства. Так Италия стала первой страной, где фашисты пришли к власти.

Внешняя политика итальянского фашизма 30-х гг. характеризовалась борьбой за «воссоздание Священной Римской Империи». Среди конкретных акций можно выделить следующие: захват Эфиопии (1935), интервенция в Испании (1936-1939), оккупация Албании (1939), подписание «Стального пакта» о военном и политическом союзе с фашистской Германией.

Объявив 10 июня 1940 г. войну Франции, Италия вступила во вторую мировую войну. Но поскольку через две недели было подписано франко-итальянское перемирие, Италия развязала военные действия в Африке. С территории Итальянского Сомали началось вторжение в Британское Сомали, Кению и Судан, а с территории Ливии – в Египет. В октябре 1940 г. Италия напала на Грецию.

Подобно итальянской фашистской партии, Национал-социалистская рабочая партия Германии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, НСДАП) также возникла в условиях экономического и общественного кризиса послевоенных лет. Впрочем, она выросла в массовую партию лишь в годы мирового экономического кризиса. Муссолини пришел к власти всего лишь через три года после основания своей партии, но ему понадобилось для ее развития и укрепления еще шесть лет; между тем Гитлер смог захватить власть лишь через 13 лет, но затем, пользуясь этой властью, сумел в течение шести месяцев устранить все враждебные ему или соперничавшие с ним силы. Таким образом, история роста НСДАП существенно отличается от развития фашистской партии в Италии. Несомненно, это объясняется разными условиями, в которых находились эти партии.

Денежные пожертвования, которые Гитлер получал от некоторых мелких и средних предпринимателей, были относительно незначительны. В то время как в Италии фашистское движение вначале напоминало армию гражданской войны, которую содержали аграрии и промышленники, хотя она никогда полностью от них не зависела, НСДАП с самого начала пыталась расширить и укрепить ряды своих членов и сторонников главным образом путем активной пропаганды - речей, собраний, шествий и т. п. На первых порах эта постоянная пропагандистская деятельность имела успех. НСДАП удалось, начав с Мюнхена и Баварии, найти точки опоры и в других немецких землях и организовать там местные группы. Но еще в конце 1923 года центр тяжести партии, безусловно, находился в Баварии. Там НСДАП превратилась в политическую силу, с которой приходилось считаться ведущим политикам и в Мюнхене, и в Берлине. Сознавая относительную и региональную ограниченность своего влияния, Гитлер все же почувствовал себя достаточно сильным, чтобы предпринять 8 ноября 1923 года, по образцу Муссолини, "поход на Берлин".

Нельзя сказать, что этот авантюристический план был заранее обречен на неудачу, как можно было подумать после его полного поражения. В октябре 1923 года возник конфликт между центральным правительством и генеральным комиссаром Баварии фон Каром, которого поддерживала баварская группа рейхсвера во главе с командующим военным округом фон Лоссовом. Это столкновение привело к тому, что баварское и центральное правительства перестали признавать друг друга. Гитлер попытался использовать это неустойчивое положение в своих целях. В ночь на 9 ноября 1923 года он захватил в свои руки фон Кара и фон Лоссова, побуждая их поддержать его путч против центрального правительства. Но вскоре фон Кар и фон Лоссов отмежевались от Гитлера и отдали полиции приказ разогнать демонстрацию национал-социалистов, назначенную на 9 ноября. Мобилизованное для этой цели баварское подразделение полиции повиновалось. Полицейские открыли огонь по национал-социалистским путчистам во главе с Гитлером и Людендорфом, убив шестнадцать человек. Колонна рассеялась, Людендорф был арестован сразу же, а Гитлер - через два дня. Таким образом, задуманный путч провалился.

НСДАП была запрещена во всей Германии. Но, несмотря на это полное поражение, Гитлеру удалось снова подняться. Сам путч и процесс, завершившийся 1 апреля 1924 года оправданием Людендорфа и осуждением Гитлера на смехотворно легкое наказание - недолгое заключение в крепости, которому придали вдобавок почетный характер,- привели к тому, что Гитлер стал известен во всей Германии и открыто восхвалялся своими сторонниками и поклонниками. НСДАП окончательно превратилась в "гитлеровское движение", как ее часто и называли публично. После освобождения из заключения, где он написал свою программную, хотя и мало читаемую современниками книгу "Майн кампф" ("Моя борьба"), Гитлер сумел провести во вновь созданной 27 февраля 1925 года НСДАП свой "фюрерпринцип" - "принцип вождизма".

В 1929 году на выборах в различные муниципальные органы и ландтаги НСДАП получила больше 10% мест. О несомненном подъеме НСДАП свидетельствовал и тот факт, что в 1930 году она насчитывала уже 240 000 членов - почти исключительно мужчин. Двумя годами позже, на выборах в рейхстаг 31 июля 1932 года, НСДАП удвоила число своих депутатов, доведя его до 230.

В кабинет, законным образом сформированный 30 января 1933 года, кроме самого Гитлера, входило всего два других национал-социалиста: Вильгельм Фрик стал министром внутренних дел, а Герман Геринг был назначен министром без портфеля, но одновременно в качестве министра внутренних дел Пруссии распоряжался полицией этой крупнейшей из германских земель. Сверх того национал-социалисты, со своей миллионной партией и организованными по военному образцу, отчасти вооруженными подразделениями СА и СС, располагали такими средствами власти, с которыми и до 30 января 1933 года едва могли справиться демократические правительства и местные власти. В действительности национал-социалисты воспользовались переданной им 30 января 1933 года властью, чтобы с помощью своих партийных организаций подавить политических противников и вытеснить консервативных партнеров.

Сразу же после назначения Гитлера рейхсканцлером был распущен рейхстаг и объявлены новые выборы. В последовавшей за этим избирательной борьбе национал-социалисты могли не только использовать пожертвования промышленников - излившиеся теперь мощным потоком - но и без стеснения эффективно использовать свою позицию силы. Для этого они располагали средствами - государственной властью и партийной армией. В Пруссии двумя приказами (11 и 22 февраля) 40000 штурмовиков и эсэсовцев были включены во вспомогательную полицию. 17 февраля Геринг потребовал от них безжалостно преследовать политических противников, применяя огнестрельное оружие. В ночь поджога рейхстага (27 февраля 1933 года), в котором обвинили коммунистов, были арестованы тысячи коммунистических активистов по заранее составленным спискам. Днем позже эта беспримерная волна арестов была задним числом "легализована" так называемым "Распоряжением рейхспрезидента о защите народа и государства. Таковы основные факты развития фашизма в Германии.

Далее так или иначе движение фашизма представлено почти во всех странах Европы.

В Австрии к 1933 г. установился режим Дольфуса - фон Шушнига, который представлял оба главных варианта фашизма - свою собственную ветвь национал-социализма и хеймверовский фашизм, более или менее отчетливо ориентировавшийся на образец итальянского фашизма.

В Венгрии - установление диктатуры адмирала Хорти в 1920 г., в Испании - приход к власти Франке в 1939 г., в Румынии - диктатура маршала Антонеску в 1940 г. Финляндия была союзником Гитлера. Во Франции, в Бельгии, Голландии, Норвегии и Дании были относительно крупные организации местных нацистов. В Швеции, Швейцарии и Ирландии существовали влиятельные пронацистские круги.

Относительно "экологически чистыми" остались лишь отдаленная Исландия да страны-крохотульки: Сан-Марино да Монако с Андоррой...

Но победоносное шествие фашизма происходило не только в странах Европы.

Мировой экономический кризис 1929-1933 г. сильно ударил по Японии. В этот период на политической арене Японии появилось так называемое «молодое офицерство». Они укомплектовывались в основном выходцами из семей мелких и средних предпринимателей, торговцев, помещиков и зажиточных крестьян – слоев, терпевших все трудности кризисной обстановки. «Молодое офицерство» выступало за решительные экспансионистские действия и активизацию внешней политики в Китае. Союз «молодого офицерства» и «новых» концернов составил основу японской разновидности фашизма.

Идеологическую основу фашистских преобразований составило поклонение императору, а организацией, способной воплотить его в жизнь, стала «Ассоциация помощи трону» и ее преемница «Политическая ассоциация помощи трону». Фактически новая структура представляла собой непосредственный контроль монополий над всей государственной и экономической политикой Японии.

Наращивая свое влияние в армии, «молодое офицерство» требовало усиления власти императора, ликвидации парламента и партий, ухода партийного правительства, захвата Маньчжурии. Готовясь к захвату Северо-Восточного Китая, власти усилили репрессии против коммунистов и демократов. В сентябре 1931 г. были брошены в тюрьмы тысячи революционно настроенных рабочих и представителей передовой интеллигенции, а всего за 1929-1933 гг. было арестовано 50 тыс. человек.

В 1931 г. Япония начала захват Северо-Восточного Китая. В короткий срок Маньчжурия была захвачена и там было создано «независимое» государство Маньчжоу-го, ставшее фактически колонией Японии.

В 1936 г. лидирующее положение в правительстве заняла так называемая «группа контроля», возглавляемая премьер-министром Хиротой. Им были разработаны основные принципы национальной политики:

Проведение широкой программы перевооружения с целью обеспечения Японии «стабилизирующей силы в Восточной Азии»;

Усиление национальной обороны Японии и Манчжурии;

Проведение коренных преобразований внутри страны в области политики, экономики и административного управления, с тем, чтобы создать благоприятные условия для наращивания вооружений и самообеспечения ресурсами.

Был разработан также общий план агрессии против Китая и СССР. Кабинет Хирота счел необходимым укрепить внешнеполитические позиции страны заключением с гитлеровской Германией «Антикоминтерновского пакта». Направленный прежде против СССР, он мог быть использован также против США и Великобритании в случае их противодействия проникновению Японии в Китай.

В июле 1937 г. в Пекине был спровоцирован инцидент, использованный для начала боевых действий. Однако вопреки ожиданиям японцев война приняла затяжной характер. На оккупированных территориях активно действовало партизанское движение. Все это срывало планы по использованию ресурсов Северо-Восточного Китая, которые были так необходимы Японии.

Летом 1938 г. японские войска попытались вторгнуться на советскую территорию в районе озера Хасан, но были отброшены. Весной и летом 1939 г. японская армия вновь спровоцировала конфликт, вторгшись на территорию МНР, с которой у СССР имелось соглашение о взаимопомощи. Советские и монгольские войска нанесли японцам тяжелое поражение в боях у реки Халхин-Гол.

В 1940 г. после оккупации Германией Франции и Голландии Япония решила воспользоваться удобным моментом и захватить их колонии – Индонезию и Индокитай, планируя включить их наряду с Китаем и другими странами Южных морей в «великую восточно-азиатскую сферу процветания».

Пожар мировой войны продолжал разрастаться, вовлекая в свое пекло все большее число стран.


    продолжение
1 2    

Добавить реферат в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.