Правовой режим коммерческой тайны по законодательству РФ

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Курсовая на тему Правовой режим коммерческой тайны по законодательству РФ

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
1 2 3    
Министерство транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
Заочный факультет
Специальность: "Юриспруденция"
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: "Российское предпринимательское право"
на тему: "Правовой режим коммерческой тайны по законодательству РФ"
Выполнил:
студент ___ курса
____________ ___________________
Проверил:
________________________________
_____________ __________________
2007 г.

СОДЕРЖАНИЕ
  ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ИНФОРМАЦИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ХАРАКТЕРА.. 5
2. КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА.. 7
3. ИНСТИТУТ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ.. 12
4. СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ СОСТАВЛЯТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ   19
3. КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА ОРГАНИЗАЦИИ.. 23
3.1 Законодательство о коммерческой тайне. 23
3.2 Что тайной быть не может? Что можно засекретить?. 24
3.3 Практические шаги владельца тайны.. 26
3.4 Персонал и секретные сведения. 28
3.5 Обязанности главного бухгалтера. 31
3.6 Контрагенты и тайна. 32
3.7 Предоставление информации органам власти. 33
3.8 Ответственность за разглашение секретной информации. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 37

ВВЕДЕНИЕ

Что такое коммерческая тайна, может объяснить любой бизнесмен. У каждого предприятия есть, что скрывать от конкурентов. Чтобы бизнес развивался успешно, оригинальные производственные разработки, перспективные планы, ценовую политику, условия договоров с партнерами и многое другое нужно тщательно беречь от посторонних глаз.
Длительное время понятие коммерческой тайны, сведения, ее составляющие, ответственность за ее разглашение устанавливались каждой организацией самостоятельно.
Законодательство Российской Федерации о коммерческой тайне состоит из Гражданского кодекса РФ, Федерального закона РФ "О коммерческой тайне", принятого в 2004 г. и других федеральных законов.
Согласно ч. 2, ст. 3 Гражданского кодекса РФ:
1) коммерческая тайна – это конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;
2) информация, составляющая коммерческую тайну, – научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны;
3) режим коммерческой тайны – правовые, организационные, технические и иные принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, меры по охране ее конфиденциальности.
Целью данной курсовой работы является изучение информации, правового режима коммерческой тайны по действующему законодательству РФ, рассмотрение коммерческой тайны организации.
В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
-        изучить нормативно–правовую базу, регулирующую коммерческую тайну;
-        изучить понятие и правовой режим коммерческой тайны;
-        изучить вопросы, касающиеся коммерческой тайны организации.
Для достижения поставленной цели и решения задач в данной курсовой работе были использованы нормативные акты: Конституция РФ (с изм. от 25.03.2004), как основополагающий нормативно-правовой документ; Гражданский кодекс РФ (Часть 1 ред. от 26.06.2007); Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 24.07.2007) "О коммерческой тайне", научная статья Кошкиной Т.Ю. "Коммерческая тайна организации" из журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, № 3 и учебная литература.

1. ИНФОРМАЦИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ХАРАКТЕРА

Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления. Объем ее поистине необозрим, что делает первейшим условием работы с информацией вообще и правового регулирования, в частности классификацию информационных процессов, т.е. процессов сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.
Классификация информации проводится в зависимости от целей ее освоения по различным критериям. С точки зрения правового регулирования важнейшим из них является доступность информации. По общему правилу, государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными. Правовое регулирование рыночных, предпринимательских отношений призвано гарантировать проведение этого правила на практике. Примером может служить Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию РФ непродовольственных товарах информации на русском языке"*. Данным постановлением с 1 июля 1998 г. запрещена продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке. Наличие информации о таких товарах на русском языке обеспечивается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими их импорт в Российскую Федерацию. Информация о непродовольственных товарах с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке: наименование товара; наименование страны, наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита); назначение (область использования), основные свойства и характеристики; правила и условия эффективного и безопасного использования; иные сведения о товарах в соответствии с законодательством РФ, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Исключение из общего правила об открытости и доступности информации составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа. Документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на отнесенную к государственной тайне и конфиденциальную.
По мере накопления опыта рыночных отношений требования к информации предпринимательского характера и механизм ее оборота конкретизируются, совершенствуются и обогащаются. Интерес представляет регулирование информации в одном из последних крупных законодательных актов — Федеральном законе от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". В нем имеется специальная гл. XII "Раскрытие информации о деятельности акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда". Федеральный закон определил для этих фондов четыре аспекта в работе с информацией: требования к содержанию распространяемой или публикуемой информации; информация, предъявляемая по требованию заинтересованных лиц; информация, подлежащая опубликованию. Особо выделены объем, сроки, форма и порядок представления ими отчетности в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

2. КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

Статья 139 ГК РФ к объектам гражданских прав, содержащих конфиденциальную информацию, отнесла служебную и коммерческую тайну. Общественные отношения по поводу служебной и коммерческой тайны возникают у обладающих ею физических и юридических лиц между собой, с имеющими доступ к ней работниками, с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Эти отношения регулируются Конституцией РФ (ст. 23, 24, 29, 34), Гражданским кодексом РФ, федеральными законами "Об информации, информатизации и защите информации", "Об основах государственной службы РФ", Таможенным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ, другими федеральными законами, нормативными актами Президента РФ и Правительства РФ. Вопросы служебной и коммерческой тайны находят отражение практически в каждом федеральном законе, связанном с регулированием предпринимательской деятельности. Всего в этой сфере, по подсчетам специалистов, действует более 100 законодательных и иных нормативно-правовых актов*. Эти акты содержат две группы правовых норм, распространяющиеся: на служебную и коммерческую тайну в целом и лишь на отдельных участников конфиденциальных информационных отношений.
Действие правовых норм начинается с момента отнесения информации к служебной или коммерческой тайне. Решает этот вопрос сам потенциальный обладатель конфиденциальной информации — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (коммерческая либо некоммерческая организация). Обычно такое право предоставляется руководителю юридического лица. Самое главное здесь, с одной стороны, избежать ошибок в определении информации, включив в соответствующий перечень именно те сведения, которые действительно составляют служебную или коммерческую тайну, а с другой — дать обстоятельное квалифицированное описание этих сведений и установить особый режим их использования с тем, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов при оценке той или иной информации как представляющей служебную или коммерческую тайну или как не представляющей таковой.
Конкретная информация обладает качеством служебной или коммерческой тайны при наличии одновременно трех условий. Во-первых, если она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. Это означает, что информация не только нова, оригинальна, но и имеет в настоящее время или может приобрести в будущем потребительскую стоимость, т. е. является товаром, представляет интерес для субъектов коммерческой деятельности, может выступать предметом купли-продажи, обмена или иного обращения на рынке. Во-вторых, к ней нет свободного доступа на законном основании, т. е. обладатель информации не обязан представлять ее (возмездно или безвозмездно) лицам, нуждающимся в такой информации. В-третьих, обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности: не разглашает в средствах массовой информации, не помещает на стендах, в рекламе, не хранит в общедоступных местах и т. п. Таким образом, служебная и коммерческая тайна есть охраняемое законодательством право индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций на засекречивание сведений о своей производственной, экономической и финансовой деятельности, которые, став известными конкурентам или иным посторонним лицам, могут причинить материальный и (или) моральный вред первоначальным обладателям этих сведений.
При решении вопроса о коммерческой и служебной тайне индивидуальные предприниматели и юридические лица нередко сталкиваются с двумя трудностями. Первая вызвана тем, что они могут оказаться обладателями (собственниками) информационных ресурсов, содержащих сведения, относящиеся к государственной тайне. Последняя, как и конфиденциальная информация, входит в категорию ограниченного доступа, но с более строгим правовым режимом. Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защитой, регулируются Законом РФ от 21 августа 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне"[1]. Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1997 г. № 973 утверждено Положение о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам[2].
Перечень сведений, которые могут быть расценены как государственная тайна, дан в ст. 5 Закона "О государственной тайне". Перечень включает информацию в военной области, в области экономики, науки и техники и внешней политики. Если сведения, отнесенные обладателем (собственником) информации к служебной или коммерческой тайне, касаются государственной безопасности и подпадают под указанный перечень, то компетентный государственный орган вправе принять решение об отнесении их к государственной тайне.
Вторая трудность — отграничение служебной тайны от коммерческой. Эта трудность в отличие от первой не имеет столь существенного значения. Решение этого вопроса предполагает, прежде всего, уяснение места служебной и коммерческой тайны в системе общественных отношений по поводу информации. Статья 9 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" гласит, что защита информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне и федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.
Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188 утвержден Перечень сведений конфиденциального характера[3] (ред. 23.09.2005). Цель Указа специфична: дальнейшее совершенствование порядка опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Однако предложенная в нем классификация соответствующих требований имеет общее значение, в т.ч. для понимания служебной и коммерческой тайны.
Названный Указ все сведения конфиденциального характера подразделяет на шесть групп:
1) персональные данные — сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность;
2) сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;
3) сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений и т. д.);
4) сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них;
5) служебная тайна — служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами;
6) коммерческая тайна — сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами.
Таким образом, общим критерием, отграничивающим и служебную, и коммерческую тайну от иных видов конфиденциальной информации, является их регулирование гражданским законодательством. Последнее же четкой грани между обеими тайнами не проводит: их правовой режим одинаков, а одно и то же лицо без всяких ограничений может быть обладателем и той и другой тайны. Лишь в отдельных случаях законодатель дает свою особую трактовку служебной или коммерческой тайны.
В юридической литературе высказан и иной взгляд, когда служебная и коммерческая тайна рассматривается как охватывающая два разных института охраняемой информации. Один (служебная тайна) относится к публичному праву, а другой (коммерческая тайна) — к гражданскому праву. В соответствии с приведенным взглядом к служебной тайне, за исключением информации, составляющей государственную и военную тайну, относится информация о деятельности государственных органов (управления, контролирующих, правоохранительных и т.д.) и их служащих, представляющая не коммерческий, а государственный интерес, и информация, составляющая коммерческую тайну субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность, полученная государственным органом в пределах своей компетенции для выполнения возложенных на него функций (например, налоговые органы при проверке организации имеют право доступа к ее договорам с контрагентами, но при этом информация о ценах, других условиях сделки приобретает статус служебной тайны, за разглашение которой служащий должен нести ответственность). Как следствие, делается вывод, что отношения, связанные со служебной и коммерческой тайной, не могут регулироваться одним и тем же законом, а их объединение в одной статье Гражданского кодекса РФ ошибочно[4].

3. ИНСТИТУТ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

Институт служебной и коммерческой тайны — сравнительно новый в отечественном законодательстве. В условиях советской власти он отсутствовал. Ограниченный доступ устанавливался лишь для информации, составляющей государственную и военную тайну. Тогда, напротив, широко внедрялось так называемое социалистическое соревнование, когда передовые достижения предприятий, колхозов, совхозов в области техники, технологии, организации производства и труда активно пропагандировались средствами массовой информации, заинтересованные лица безвозмездно непосредственно на месте изучали их и затем внедряли у себя. В основном о существовании промышленного шпионажа, кражах экономических идей в странах капитализма мы узнавали из детективных романов.
    продолжение
1 2 3    

Добавить курсовую работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать курсовую работу бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.