Революция 1917 года почему Февраль почему Октябрь

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Революция 1917 года почему Февраль почему Октябрь

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 53 реферата
подобные качественные рефераты
1 2 3 4 5    

МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Средняя общеобразовательная школа №506

с углубленным изучением экономики


«Революция 1917 года: почему Февраль? почему Октябрь?»


Реферат по истории ученика 11Б класса Ковчегина Игоря


Учитель: Грибова Людмила Федоровна


Москва, 2002

Содержание.

Содержание. 2

Введение. 3

Глава1. Общий анализ политического и экономического развития России в конце ХIХ начале ХХ веков. 4

Глава 2. Русская революция 1917 года от Февраля к Октябрю. 13

§1. Обстановка в стране накануне 1917 года и причины Февральской революции. 13

§2. Последние дни императорской власти. Февральская буржуазно-демократическая революция в Петрограде. 15

1. События февраля 1917 г. в Петрограде 17

2. Отречение Николая II 18

§3. Падение двуглавого орла – Февральская революция в Москве. 19

§4. Итоги Февральской революции. 22

§5. От Февраля к Октябрю. 24

1. Создание Временного правительства и Петроградского Совета – начало двоевластия. 24

2. Цели Временного правительства и их осуществление 25

3. Деятельность органов советской власти (Советов). 27

4. Апрельский кризис Временного правительства. 29

5. Июльский кризис Временного правительства. Конец двоевластия. 30

6. Выступление генерала Л.Г. Корнилова и общенациональный кризис. 31

§6. Москва на пути от Февраля к Октябрю 33

§7. Общенациональный кризис – причина Октябрьской революции. 36

§8. Октябрьская революция в Петрограде: подготовка и проведение вооруженного переворота. 37

1. Причины оживления деятельности большевиков. 37

2. Курс большевиков на вооруженное восстание 39

§8. Окончательный этап Революции – победа Октября в Москве. 43

Заключение. 47

Список использованной литературы 48

Введение.

Плохо, когда человек не знает древнюю историю своей страны, и совершенно непростительно, если он плохо знает сравнительно близкое по времени и одно из важнейших событий не только отечественной — всемирной истории.

«Прошел 81 год с тех пор, как в России — так неожиданно, так быстро, в несколько дней и притом столь трагически и столь беспомощно – сокрушился отменился и угас монархический строй. Распалась тысячелетняя твердыня. Исчезла государственная форма, державно державшая и строившая национальную Россию»1. Но несмотря на то, насколько эта дата далека от нас — все равно тема свержения самодержавия до сих пор будоражит умы людей, заставляет их копаться в архивах, изучать и анализировать. Ведь это наша история, до сих пор плохо и необъективно изученная, когда как история требует объективности.

Вообще, если вспомнить мировую историю, особенно «цивилизованный период» – XVII-XX века, то таких событий, как свержение столетиями правящего режима можно перечислить по пальцам: Великая Французская и Английская буржуазная революция, но чтобы они принесли такие разрушения, целое поколение было бы практически уничтожено, а в стране появилась совершенно иная идеология, – такого история не знает.

А сам процесс «гниения», как сказали бы большевики, или «ослабевания», как сказали бы монархисты, начался и завершился почти за 20 лет – с конца XIX века до 1917 года. Конечно, начался он и раньше, но все основные причины свержения самодержавия кроются именно в этих 20, в какой–то мере, страшных годах.

Уже несколько поколений задаются вопросом: была ли социалистическая революция 1917 года неизбежной и был ли у России выбор пути развития? Этот вопрос тем более актуален, что в данный момент Россия переживает переходный период, закономерности которого во многом схожи с ситуацией 1917 года; сходство – в переходном характере этапа, в неустойчивом состоянии общества, в противостоянии политических сил, в социальном расслоении. Как и с 1917 году, перед страной стоит выбор между конструктивным ходом развития и дальнейшим усугублением противостояния в обществе, чреватым грозно вырисовывающейся перспективой гражданской войны. И поэтому данный реферат имеет вполне конкретные цели: изучить различные мнения на причины свержения самодержавия, проанализировать политическую ситуацию, события, расстановку и действия политических сил времени революции – факторов, приведших к братоубийственной войне, – и на их основе, проследив весь процесс созревания революции в обществе, сформировать собственное мнение на величайшее событие в мировой истории.

К сожалению, очень долго, на протяжении десятилетий, стараниями многих авторов, как ученых, так и писателей, читателя убеждали, что кроме как суконным языком и с сокрытием многих (известных в общем-то!) фактов, о революции писать нельзя. Из революционных событий исчезали их активные участники, замалчивалась роль одних, преуменьшалась или непомерно преувеличивалась роль других. Даже из воспоминаний революционеров вырывались целые куски, потому что кому-то не нравилась «старомодная» правда этих людей. Поразительна в этом смысле разница между и одним и тем же сборником воспоминаний, выпущенным в 1957 и 1967 годах. Дело доходило просто до смешного — если в 1957г. автор встречает во время штурма Зимнего дворца небритого солдата, то в 1967г. «небритый солдат» отсутствует. Ну, как же может революционный солдат быть не брит и не благоухать одеколоном?! Можно только удивляться размерам тупости и трусости этих цензоров.

Отставив в сторону свои личные симпатии, я постараюсь с помощью весьма субъективных (что вполне естественно, другими они и не могли быть) свидетельств участников революции и документов той эпохи, насколько это в моих силах дать объективную картину событий, сравнить полученные мною факты из недавно ставших доступными, претендующих на беспристрастность и даже откровенно контрреволюционных, источников с традиционной трактовкой событий, причем как можно более объективно, чтобы получить по возможности наиболее полное представление о причинах, вызвавших именно такой ход революции.

Глава1. Общий анализ политического и экономического развития России в конце ХIХ начале ХХ веков.

В кон. 90 – х гг. Россия неуклонно продвигалась по капиталистическому пути, однако в ней, как и во всех странах, так называемого второго эшелона (развитие капиталистических отношений, точно сорняк с растением, тесно переплеталось с сохранявшимися от предыдущих этапов экономическими укладами). Поэтому социально–экономические, политические и правовые предпосылки буржуазного развития выражались слабо. Старению политического и экономического строя в России помешали только реформы 60 – 70 –х. гг., «омолодив» Россию. Но они не ликвидировали те препятствия, которые стояли на пути России, и которые были связаны с длительным существованием крепостного права, господством помещичьего землевладения и всесильной абсолютной монархией. А ввиду того, что в России было как на строительстве Вавилонской башни, – существовали переплетения «таких социально–экономических укладов, как мелкотоварное крестьянское производство; полукрепостническое землевладение; натурально-патриархальное хозяйство; частнохозяйственный и даже элементы монополистического капитализма, — русское общество на рубеже XIX – XX вв. развивалось при большом социальном напряжении и глубоких противоречиях»2, что вылилось из этих противоречий – мы знаем.

Однако, несмотря на все пережитки, капитализм наиболее продвинулся в промышленности. К 80 –м гг. старая или отсутствие таковой техника были заменены на новые, появились новые отрасли промышленности – завершился промышленный переворот. На основе этого в 1893 – 1899 гг. произошел мощный промышленный подъем. Есть цифры, что производство в крупной промышленности удвоилось, в некоторых отраслях утроилось! По нефтедобычи Россия вышла на первое место в мире. Все эти успехи были все же во многом с бурным развитием железнодорожного транспорта: в год строилось по 3 тыс. верст путей, а «общая протяженность железнодорожных сети в нач. ХХ века составила 50 тыс. верст»3(чуть меньше чем в США)!

Но подъем сменился кризисом 1889 – 1903 гг. Не знаю, что будет в нашей стране сейчас, но тогда после депрессии и событий, связанных с революцией 1905 – 1907 гг., начался новый подъем, продолжавшийся до 1914г. В этот период производство увеличились в полтора раза, но столь успешный рост объясняется не только предшествующими невысокими показателями. Среди главных причин – активное вмешательство государства в экономику. «Во многом это связанно с деятельностью С. Ю. Витте, министра финансов (1892 – 1903). При помощи государственных рычагов управления он стремился осуществить форсированную капиталистическую индустриализацию страны»4.

Также Витте стабилизировал русский рубль реформой 1897, – «введены золотое денежное обращение и свободный обмен бумажных денег на золото»5. Это привлекло иностранный капитал. Свободный приток иностранных капиталов, как шмель на цветок слетевшихся на дешевые рабочие руки и богатую сырьевую базу, — вторая причина экономического роста. Их привлечение облегчало широкое использование технико-экономического опыта развитых стран.

Россия занимала первое место в мире по концентрации производства. А концентрация, в свою очередь, приводила к росту монопольных объединений. «В нач. ХХ века в России насчитывалось до 50 крупных монополий, главным образом сбытовых картелей и синдикатов»6. Также быстро создавались монополии в банковском деле.

«Но в целом, несмотря на очень высокие темпы роста, Россия в нач. ХХ в. лишь приблизилась к индустриально развитым странам и оставалась страной со средне слабым развитием капитализма»7.

К началу XX в. в России остро стоял аграрный вопрос. Реформы императора Александра II не на много облегчили жизнь крестьян и деревни. В деревне продолжала сохраняться община, которая была удобна для правительства, для сбора налогов. Крестьянам запрещалось покидать общину, поэтому деревня была перенаселена. Многие Высокие личности России пытались уничтожить общину, как феодальный пережиток, но община охранялась самодержавием, и им не удалось это сделать. Одним из таких людей был С.Ю. Витте. Освободить же крестьян от общины удалось позже П.А. Столыпину в ходе его аграрной реформы. Но аграрная проблема оставалась. Аграрный вопрос привел к революции 1905 г. и оставался главным к 1917 г.

Таким образом главным тормозом капиталистического развития было сельское хозяйство – там почти ничего не изменилось, и все было наполнено крепостническими пережитками: нищета крестьянства не позволяла расширять внутренний рынок, что мешало прогрессу в промышленности. В то время как крестьянство было практически без земли, господствовало помещичье землевладение. «Тормозило капиталистическую эволюцию сельского хозяйства сохранение общины, консервирующей крепостнические пережитки: отработки, выкупные платежи, круговую поруку, мнимую уравнительность, патриархальные формы угнетения»8.

Кризис 1900 – 1903гг. и голодовки крестьян, недовольство властью, бесправие привели к третьей за последние полвека революционной ситуации. Главными проблемами по-прежнему были решение аграрного вопроса и свержение самодержавия. Второй пункт новый и связан с тем, что самодержавие упорно не хотело развиваться вместе с капитализмом, ведь новый этап – новые права и свободы – но ничего не менялось в самой системе, и люди, естественно, были недовольны этим.


ИЗ ПЕТИЦИИ РАБОЧИХ И ЖИТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ ПОДАЧИ ЦАРЮ НИКОЛАЮ II В ДЕНЬ 9 ЯНВАРЯ 1905 г.


Государь!

Мы, рабочие и жители города С. — Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук <...>

Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь! Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не


отталкивай его помощь, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих. Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, — пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, — и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов.

Это самая главная наша просьба...

Но одна мера все же не может залечить наших ран. Необходимы еще и другие:


I. Меры против невежества и бесправия русского народа

1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.

2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.

3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.

4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.

5) Равенство перед законом всех без исключения.

6) Отделение церкви от государства.


II. Меры против нищеты народной

1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным подоходным налогом.

2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.

3) Исполнение заказов военного морского ведомства должно быть в России, а не за границей.

4) Прекращение войны по воле народа.


III. Меры против гнета капитала над трудом

1) Отмена института фабричных инспекторов.

2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных [от] рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.

3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных рабочих союзов — немедленно.

4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.

5) Свобода борьбы труда с капиталом — немедленно.

6) Нормальная заработная плата — немедленно.

7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих — немедленно. <...>

Из петиции рабочих и жителей Петербурга для подачи царю Николаю II 9 января 1905 г.

В конце концов, как и следовало ожидать, революционный кризис нач. ХХ в. перерос в революцию, начавшуюся 9 января 1905 года с воспетого впоследствии революционными поэтами «Кровавого воскресения», кстати, непонятно почему воспетого – рабочие с женами и детьми, участники «Воскресения», были за Царя и верили ему, и считали, что он просто не знает об их угнетении. Как бы то ни было, но эта мирная демонстрация с вполне мирными целями вручить Царю петиции о нуждах рабочих, была расстреляна полицией и войсками. Непонятным остается и тот факт, что правивший тогда Николай II вообще отдал такой приказ: скорее всего он, просто был запуган проходившей в начале января стачкой путиловцев, ставшей к 8 января всеобщей в Петербурге (до 150 тыс. чел.).

Весть о «Кровавом воскресении» стала катализатором – началась революция. Поднялось мощное рабочее движение, а позже и крестьянское. Причем крестьянское движение уже к лету распространилось на Центральный район, Украину, Белоруссию, Среднее Поволжье. А его «подъем привел к созданию первой массовой крестьянской организации – Всероссийского крестьянского союза»9. Начались выступления в армии и на флоте, а 14 июня произошло знаменитое событие на знаменитом с тех пор крейсере – восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический». 11 дней матросы держали корабль в своих руках, но из-за нехватки угля и продовольствия сдались в Констанце румынским властям.

Осенью революция охватила всю страну. 15 октября началась всероссийская стачка: бастовало свыше 2 млн. человек! Вся городская жизнь была парализована. Царь же испугался поднявшегося движение и поручил Витте разработать программу «укрощения революции».

Витте понимал, что без всеобщего избирательного права, без нормированного рабочего дня, без парламента, без конституции самодержавию долго не продержаться, что этого требует тот этап, на котором находиться Россия, дальше – тьма. Царь подумал и согласился.

17-го октября был издан манифест, который формально означал конец существования в России неограниченной монархии.

ИЗ МАНИФЕСТА ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОРЯДКА

17 октября 1905 г.


    продолжение
1 2 3 4 5    

Добавить реферат в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.