Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
 1 2 3 4 5    

После Бородинского боя в Коломну поступило много раненых. Их размещали в казенных зданиях, в «обывательских» домах, на скорую руку оборудовали госпитали в монастырях.

Меняется архитектурный облик города. Если в 1803 году Н.М.Карамзин отметил, что «улицы и строения здесь некрасивы», то потому лишь, что реализация принятого еще при Екатерине II генерального плана застройки города началась только после Отечественной войны 1812 года. Город приобретает регулярную планировку, придающую ему неповторимый вид. Для большинства подмосковных городов характерна радиально-кольцевая планировка, в Коломне же улицы пересекаются строго под прямым углом. Непросто было вписать в живую ткань застройки старого города новую сетку улиц, однако перепланировка проведена в жизнь достаточно последовательно. Лишь на окраинах сохранились небольшие участки старой, нерегулярной планировки. Облик города украсился множеством новых каменных и кирпичных зданий, построенных, как правило, по образцовым проектам. Такие памятники, как Кисловско-Шараповская больница, церковь Михаила Архангела, комплекс церкви Иоанна Богослова и новых торговых рядов, придают ему особенную нарядность.

В 1862 году в городе появилась «чугунка», то есть железная дорога. Это была частная линия, связавшая Москву и Саратов. Правление дороги обратилось к городским властям Коломны с просьбой об отводе земли под строительство станции. Трудно сказать, чем руководствовались «отцы города», когда принимали решение по этому вопросу. Но факт отстается фактом: не возражая в принципе против отвода земли, они запросили за нее такую цену, что правление дороги принуждено было отказаться.

Неизвестно, как бы пошло дело дальше, если бы один из участников строительства железной дороги, военный инженер А.Е.Струве, не затеял в том же году строительство литейного завода. Завод должен был наладить производство ферм для железнодорожных мостов. Здесь-то сошлись интересы правления «чугунки» и начинающего предпринимателя. Железная дорога нуждалась в мостах, а будущему заводу нужна была железнодорожная станция.

А.Е.Струве купил участок земли возле села Боброво, принадлежавший местному помещику князю Н.М.Голицыну. На этой земле почти одновременно началось строительство и железнодорожной станции и «струвевского» завода.

Правление железной дороги наказало коломенские власти за неуступчивость. Когда началось регулярное движение поездов, «получилось несуразное положение. Поезда проходили мимо самых городских окон, а садиться приходилось ехать за четыре версты, хоть и по хорошему старинному шоссе, но через пустыри с оврагами, буераками и мостами. Буераки и мосты оказались благоприятными для ночных и даже денных грабителей, и город, по собственному выражению горожан, «взвыл» и стал просить у дороги хоть какого-нибудь вокзала. «Дорога» смилостивилась и выстроила у города станцию с короткими остановками, но выстроила за счет городских пассажиров. И с тех пор билет от Москвы до нашего города в течение многих лет стоил на несколько копеек дороже, чем до более отдаленной станции у завода. Курьез этот прекратился только в девяностых годах, когда заговорили о переходе дороги в казну».

Станция у завода долгое время называлась «Коломна», хотя и находилась от самого города в нескольких верстах. Платформа, выстроенная позднее у самого города, получила название «Ново-Коломна». Со временем это противоречие было устранено. Железнодорожную станцию переименовали в Голутвин, по имени близлежащей слободы у Голутвина монастыря, а платформу в полном соответствии с ее расположением, стали называть просто «Коломна».

Завод Струве быстро набирал обороты. С 1865 года во главе его стояли трое: Аманд Егорович Струве, основатель; его брат, также военный инженер, Густав и московский купец 1-й гильдии А.И.Лессинг. Обязанности между ними распределялись следующим образом: А.Е.Струве - ведущий инженер, Лессинг обеспечивал финансовую поддержку предприятия, а Г.Е.Струве, обнаруживший недюжинные коммерческие способности, возглавил все дело.

Начав с выполнения заказов железной дороги, владельцы завода заглядывали далеко вперед. А.Е.Струве перебрался на постоянное жительство в Петербург. Ему удалось завязать полезные знакомства и через них добиться для Коломенского завода нескольких военных заказов, обеспечивших гарантированную прибыль.

Завод расширил сферу деятельности. Начавшись как литейный и механический, он вскоре превратился в машиностроительный, освоив выпуск железнодорожных вагонов, затем паровозов, а впоследствии и другой продукции. В 1872 году он превратился в акционерное общество. Выпуск акций на 2,8 млн. рублей поддержало правительство, приобретя акций на 0,8 млн. рублей.

Производство паровозов поначалу не заладилось. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, правление акционерного общества во главе с Г.Е.Струве не остановилось перед сомнительными средствами. В 1868 году оно переманило определенную сумму в Боброво управляющего Берлинским заводом фирмы Борзиг - крупнейшей паровозостроительной компании в Европе. После этого выпуск паровозов на Коломенском заводе начал быстро расти. Первый паровоз выпущен в 1869 году, в 1873 году - уже сотый, в 1874 году - двухсотый, в 1879 году - пятисотый и так далее. Одновременно завод налаживает строительство пароходов, сельскохозяйственных машин и другой продукции.

Быстрое расширение производства, оборотистость администрации превратили завод в крупнейшее предприятие Московской губернии, во флагмана подмосковного машиностроения - новой отрасли промышленности, зародившейся в пореформенный период.

Коломенскому заводу требовались все новые и новые рабочие руки. За счет притока рабочей силы Боброво стало быстро разрастаться. Если раньше центром притяжения рабочих служила Коломна, то теперь ее перетягивал завод. Сюда направляются не только крестьяне сел и деревень Коломенского уезда, но и городское мещанство.

Строительство железной дороги и основание Коломенского машиностроительного завода имело губительные последствия для старинных коломенских промыслов. С вводом «чугунки» в действие гуртовая торговля скотом, речная и обозная хлебом стали экономически невыгодными.

Коломенцы не сразу осознали произошедшие перемены и долгое время пытались вести дела по старинке, не обращая внимание на то, что год от году сокращалось число проходивших через Коломну гуртов и обозов. Нелегко было сразу прекратить дело, заведенное еще дедами и прадедами.

С трудом принял решение отойти от дел ввиду их полной бесперспективности знаменитый скотопромышленник Гурий Федорович Ротин, наследник знаменитой в Коломне фамилии. Принятие столь важного решения совпало у него и с личными невзгодами. У Г.Ф.Ротина не было детей. Рассматривая это как кару небесную за грехи собственные, отцовские и дедовские, Гурий Федорович посвятил остаток жизни благотворительности. На его пожертвования обрели вторую молодость Старо-Голутвин, а затем и НовоТолутвин монастыри. После смерти Ротина благотворительную деятельность продолжила его жена Екатерина Афанасьевна. Сегодня о Ротиных напоминает их фамильный дом, сохранившийся на улице Комсомольской.

Поскольку с традиционными промыслами так или иначе было связано большинство жителей города, перемены коснулись почти каждого.

Мещанство прочно связало свою дальнейшую судьбу с Коломенским заводом. Купечество переживало острейший кризис и снизило активность. Наибольшую приспособляемость к изменившимся условиям выказывает крестьянство, для которого перемена участи города имела меньшее значение, чем совершившаяся отмена крепостного права. Большая свобода передвижения, предоставляемая железной дорогой, разорение помещиков, вырубка приобретенных у них за бесценок лесов и многое другое указывало путь к обогащению отдельных крестьян, усиливая расслоение деревни. Разбогатевшие крестьяне перебираются в город и открывают собственное дело - от содержания постоялых дворов и трактиров до фабрик и заводов. Наибольшей известностью пользовались в Коломне водочный и безалкогольных напитков завод крестьян Нестеровых, овчино-дубильные заведения И.К. и С.Е.Хлопотиных, шелкоткацкая фабрика Е.С.Шепелевой, шелковая фабрика Рыбаковых и другие. Разбогатевшие сельские жители выходят в коломенские купцы, записываясь во 2-ю и даже первую гильдии. Из крестьян происходили первогильдийные купцы Буфеевы, Озеровы и другие.

Среди крестьян Коломенского уезда встречались и подлинные самородки, достигшие вершин делового успеха. Прежде всего это уроженец деревни Борисово Федосьинской волости Петр Ионович Губонин (1825-1894). Начинал он как мелкий подрядчик, разбогател на строительстве Исаакиевского собора в Петербурге и фантастически преумножил свое состояние на строительстве железных дорог. Им построены дороги Лозово-Севастопольская, Грязе-Царицынская, Орловско-Витебская, Горнозаводская, Балтийская и другие. Губонин выступал инициатором создания ряда банков, страховых обществ и других коммерческих предприятий. К концу жизни состояние его достигло 2.378,5 тысячи рублей. Немало средств выделял он на благотворительные цели. Им были построены Комиссаровское техническое училище в Москве, финансировал он и строительство Храма Христа Спасителя. Возможно, именно Губонин, как знаток белого камня, предложил использовать на строительстве этого храма «коломенский мрамор» - камень, добываемый в протопоповском карьере под Коломной.

П.И.Губонин никогда не порывал связей с родным краем. Коломенцы неоднократно обращались к нему за помощью. На пожертвованные им средства построено, в частности, техническое училище Коломенского машиностроительного завода.

В конце жизни он добился немалых почестей: ему было пожаловано потомственное дворянство, чин тайного советника, многие российские ордена. «Но Губонин не захотел быть «мещанином во дворянстве», в чине тайного советника он ходил в картузе и в сапогах бутылками и надевал звезду на долгополый сюртук».

Горожане-коломенцы во второй половине XIX столетия не дали ни одной фигуры такого масштаба. По-настоящему яркой фигурой предстает лишь Иван Андреевич Слонов (1851-?). Уроженец Коломны (Щемиловки, района последней городской бедноты), он с раннего возраста работал мальчиком, потом приказчиком у московского кожевенника. Оперившись, завел собственное дело. Специальностью своею выбрал он антикварную торговлю. Чтобы овладеть секретами профессии и приобщиться к мировой художественной культуре, долго учился за границей: в Италии, Франции, Англии и Германии. Московская антикварная торговля Слонова процветала, принесла ему значительное состояние, звание потомственного почетного гражданина и другие награды. Через всю жизнь пронес он тягу к печатному слову, сам написал несколько книг. Наиболее известна его книга «Из жизни торговой Москвы», до сих пор не потерявшая своего значения. Первые главы этой книги посвящены коломенскому периоду биографии И.А.Слонова.

Коломенские коммерсанты, с трудом вписываясь в условия пореформенного периода, во многом уступали капиталистам иностранного происхождения. Между тем именно иностранцы перехватывают у них инициативу в строительстве новых предприятий. В окрестностях села Щурово (оно относилось тогда к Зарайскому уезду Московской губернии) имеются залежи известняка, мергеля, цементной глины. Капиталист из прибалтийских немцев Эмиль Липгарт приобрел здесь участок земли и приступил в 1867 году к строительству цементного завода. В 1870 году завод дал первую продукцию: цемент, известь, алебастр.

В 1893 году швейцарец Карл Абег приобрел в Коломне старую шелковую фабрику Бабаевых, переживавшую трудные времена. Все старое оборудование пошло на слом, и фабрика из шелковой, выпускавшей готовую ткань, превратилась в шелкокрутильную, производящую лишь полуфабрикат. Обновленная фабрика превратилась в одно из самых крупных предприятий города.

К концу столетия в Коломне работало 8 фабрик и заводов, в уезде - 16. Число рабочих в городе составило 1216 человек, в уезде - 16 895 человек. Крупнейшим предприятием являлся Коломенский машиностроительный завод Струве (6820 рабочих). Завод по-прежнему находился на подъеме, увеличивал выпуск продукции и расширял ассортимент. В 1892 году конкурс на лучший проект строительства городской железной дороги (трамвая), объявленный Киевской городской думой, выиграл проект А.Е.Струве. Трамваев тогда в России не строили. И, получив заказ Киевской думы, Коломенский завод выпустил в 1892 году первый русский трамвай. Вагоны городской железной дороги выпускались на заводе много лет. Сегодня дореволюционные трамваи коломенского производства экспонируются в железнодорожных музеях Амстердама, Сан-Франциско и других городов мира.

История фабрично-заводской промышленности неотделима от истории рабочего движения. Развитие капиталистической промышленности на территории нашего края во второй половине прошлого столетия привело к зарождению на фабриках и заводах рабочего движения. Порождалось оно, во-первых, социальным неравенством, а во-вторых, нестабильностью внутреннего положения, ослаблением самодержавной власти и падением ее авторитета. Поводом к первым, стихийным, выступлениям рабочих были, как правило, несправедливые действия заводской администрации: увеличение объема работ без соответствующего повышения заработной платы, сокращение расценок и т.д. На этапе зарождения рабочего движения стачки носили в основном пассивный характер, бастующие предъявляли администрации претензии, а не требования. Иными словами, после каких-либо несправедливых действий заводского начальства рабочие добивались восстановления справедливости, тогда как позднее стачки возникают по инициативе самих рабочих, добивающихся улучшения своего положения, а не провоцируются администрацией, ущемляющей в чем-либо интересы рабочих. В 1879 году бастовало около тысячи рабочих бумагопрядильной и ткацкой фабрики Товарищества Садковской мануфактуры в местечке Садки Колыберовской волости Коломенского уезда. В 1880 году крупная стачка (более 5 тысяч участников) имела место в селе Озеры Горской волости на фабриках Моргуновых и Щербаковых. С этого времени озерские ткачи используют стачки как постоянный метод борьбы за социальную справедливость.

В 1885 году несколько коломенцев участвовали в знаменитой морозовской стачке. А через год в стачечное движение включаются рабочие машиностроительного завода Струве. К концу XIX столетия стачки становятся привычным методом борьбы рабочих на многих предприятиях города и уезда. Однако они не преследуют никаких политических целей. Поэтому почти всегда фабриканты стремились уладить конфликт с бастующими полюбовно, не доводя до крайности. На заводах и фабриках уезда применялись и такие методы борьбы, как подача просьб и претензий, волнения (выражение недовольства действиями властей без прекращения работы) и другие.

    продолжение
 1 2 3 4 5    

Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.