Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Лекция на тему Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
1 2 3    

Лекция

по курсу «Военная история»

по теме: «Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период»

Содержание

Введение

  1. Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению обороны и совершенствованию вооруженных сил

  2. Развитие советского военного искусства в межвоенный период

Заключение

Литература

Введение

После разгрома основных сил интервентов и белой армии в период гражданской войны международное положение молодого Советского государства упрочилось. Поэтому Советское правительство направило основные силы на экономическое развитие страны.

Необходимо было сократить армию, не принижая ее боевого потенциала. Определяя основные задачи военного строительства Красной Армии, глава советского правительства В.И. Ленин писал: «… мы в свою Красную Армию во что бы то ни стало должны верить и должны ее сохранить во всей боевой готовности и усилить ее боевую готовность и способность… при сокращении армии мы сохраним такое основное ядро ее, которое не будет возлагать непомерной тяжести на республику в смысле содержания…».

Советское правительство в межвоенный период проводит ряд крупных мероприятий, направленных на то, чтобы вместе со значительным сокращением привести их вооружение и организацию в соответствии с требованиями времени.

Таким образом, период строительства Вооруженных Сил с 1921 по 1941 годы явился важным периодом, в течение которого проводились организационные мероприятия по укреплению боеспособности армии. Однако, объективные и субъективные причины не дали до конца выполнить их: слабость советской экономики, репрессии 30-х годов – все это способствовало тому, что Красная Армия встретила нападение Германии ослабленной, однако сумела вынести тяжесть Великой Отечественной войны, отстояла свободу и независимость нашей Родины.

Цель настоящей лекции состоит в том, чтобы показать основные мероприятия и особенности строительства Советских вооруженных Сил в вышеназванный период, а также совершенствование тактики и развитие советского военного искусства.

1. Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению обороны и совершенствованию вооруженных сил

Весь межвоенный период строительство Советских Вооружённых Сил шло в соответствии с положениями военной доктрины о том, что в будущей войне примут участие миллионные армии, оснащенные по последнему слову науки и техники, и имеющие в своём составе все современные виды вооружённых сил: сухопутные войска, авиацию, флот, а также войска ПВО. "Гигантский масштаб современной войны, в коей будут участвовать могущественные вооруженные коалиции с миллионами живых сил и многотысячными военно-техническими средствами, - отмечалось в фундаментальном труде "Стратегическое развёртывание" В.А. Меликова, - может быть победно разрешён лишь искусным использованием трёх категорий вооружённых сил, действующих на суше, в воздухе и на море".

В соответствии с этими взглядами в СССР были проведены две военные реформы (в 20-е и во второй половине 30-х - начале 40-х гг.); начиная с 1929 г. были приняты два пятилетних плана строительства армии; в 1939 г. утверждён третий пятилетний план военного строительства на 1939-1942 гг.

В ходе реформы 20-х гг. проводились мероприятия по коренной реорганизации всей системы военного строительства. Важнейшими из них являлись: введение территориально-милиционной системы строительства Красной Армии в сочетании с кадровой; создание национальных формирований; организационная перестройка и укрепление органов управления Вооружёнными Силами; совершенствование структуры и системы работы органов военного тыла; изменение организационно-штатной структуры частей и соединений; перестройка системы подготовки военных кадров; введение единоначалия; разработка и внедрение в войсках новых уставов и др. В то же время реформа 20-х годов фактически не затронула перевооружение армии, т.к. слабость материального базиса Советского государства не позволяла тогда решить этот вопрос.

Основным содержанием военной реформы второй половины 30-х - начала 40-х гг. стало строительство массовой армии, осуществляемое по принципу кадрового экстерриториального комплектования и введения всеобщей воинской обязанности. В ходе реформы были осуществлены: перестройка органов высшего военного руководства обороной страны и непосредственного управления Вооруженными Силами; значительные организационно-штатные изменения и структурные преобразования видов Вооружённых Сил; начало процесса перевооружения армии и флота новыми перспективными видами оружия и средствами вооружённой борьбы; принятие мер по преобразованию системы подготовки военных кадров, по перестройке оперативной и боевой подготовки войск.

Выполнение пятилетних планов строительства армии предусматривало создание Вооружённых Сил, способных отразить агрессию, с какого бы направления она ни последовала, даже в том случае, если СССР подвергнется одновременному удару с запада, востока и юга.

Основные мероприятия строительства Вооружённых Сил были направлены на: всестороннее развитие Сухопутных сил, Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота, оснащение их новейшей военной техникой, не уступающей заграничным образцам; реорганизацию и моторизацию стрелковых войск, автоматизацию их огня, повышение удельного веса кадровых дивизий; форсированное строительство тяжёлых бомбардировщиков, перевооружение истребительной авиации, внедрение качественно новых типов самолётов и моторов; модернизацию существующей артиллерии и артиллерии большой мощности, перевод артиллерии на механическую тягу, создание многочисленных танковых и мотомеханизированных частей, насыщение танками стрелковых войск, создание новых танков, повышение удельного веса средних и тяжёлых танков; дальнейшее развитие средств связи, инженерных средств и др.

Все планируемые изменения в целом соответствовали наступательному характеру военной доктрины Советского государства, являлись материальным воплощением взглядов, ориентирующих РККА на ведение наступательных войн.

Исключительно большое значение придавалось развитию стрелковых войск, артиллерии и бронетанковых войск. Считалось, что от их ударной мощи зависит успех прорыва обороны противника. Важную роль в совершенствовании этих родов войск сыграли материалы и документы Комиссии Обороны СССР, в их числе: "О боевой подготовке РККА" (1932 г.), "О состоянии артиллерии РККА и производстве артиллерийских систем" (1932 г.), "О программе танкостроения на 1932-1933 гг.", "О новых формах мотомеханизации РККА" (1932 г.); постановления Совета Труда и Обороны СССР: "О системе танков и танкового вооружения РККА на вторую пятилетку" (13 августа 1933 г.), "О мероприятиях по выполнению танковой программы РККА" (25 октября 1933 г.), "О системе артиллерийского вооружения РККА" (22 марта 1934 г.), "О создании резерва по танкам" (29 сентября 1936 г.); постановления и решения Комитета Обороны СССР, принятые в 1937 г., в том числе - "О мероприятиях по усилению артиллерии РККА", "О системе вооружения РККА артиллерией особой мощности», "О дивизионной артиллерии", "Об артиллерии РГК (особой мощности)", "О корпусной артиллерии" и др.

В результате успешного выполнения намеченных планов и программ в 1930 г. была завершена модернизация старых артиллерийских систем, а с 1931 г. на вооружение артиллерии стали поступать противотанковые пушки, более дальнобойные и скорострельные орудия полевой артиллерии и особого назначения, зенитные пушки. Общее число орудий за первую пятилетку увеличилось с 7 до 17 тыс., количество станковых пулемётов возросло с 26 до 51 тыс.

Ещё более внушительными выглядели темпы развития танковой промышленности и развития танковых войск РККА. В соединения и части в возрастающем количестве стала поступать бронетанковая техника: легкие танки Т-18, Т-26, БТ-2, БТ-5; средние и тяжёлые танки Т-28 и Т-35, танкетки Т-27, плавающие танки Т-37, Т-38. На 1 января 1934 г. на вооружении Красной Армии находилось 6 632 танка и 32 лёгких и средних броневика. Через год количество танков увеличилось до 10 тыс.

Всё это давало возможность создать мощные механизированные соединения и части, повысить ударную силу и подвижность Красной Армии. Если в 1930 г. в РККА было 5 танковых частей, одна механизированная бригада и 3 мотоотряда, то на 1 января 1935 г. уже имелось 4 механизированных корпуса, 6 механизированных бригад, 8 отдельных танковых батальонов и 6 отдельных полков РГК, 15 механизированных полков кавалерийских дивизий и 83 танковых батальона и отдельных рот, входящих в состав стрелковых дивизий.

Значительными темпами развивалась авиационная промышленность. Так, если в 1930-1931 гг. в среднем в год выпускалось 860 самолётов, то в 1932- 1933 гг. - уже 2 600. К 1934 г. оснащённость советских ВВС по сравнению с 1930 г. возросла в 3 раза. Количественный и качественный рост авиации делал её важнейшим фактором роста боевой мощи РККА.

Важную роль в дальнейшем развитии теории строительства и боевого применения ВВС, пересмотре взглядов на их место, роль и значение в вооружённой борьбе и в системе вооруженных сил, сыграли постановление Реввоенсовета СССР "Об основах организации Военно-Воздушных Сил РККА" (23 февраля 1932 г.) и постановление Комиссии Обороны СССР "Об организации ВВС РККА" (19 апреля 1932 г.). Этими документами определялся новый этап в развитии Военно-Воздушных Сил РККА, обосновывалось их возросшее значение в общей системе вооружённых сил государства. Из вспомогательного средства вооружённой борьбы ВВС становились самостоятельным родом войск.

В постановлении Реввоенсовета определялось деление ВВС в соответствии со стратегическим и оперативно-тактическим назначением на войсковую, армейскую и фронтовую авиацию. Тяжёлая бомбардировочная авиация рассматривалась как средство Главного Командования, предназначенное для нанесения ударов по промышленным, политическим центрам и важным военным объектам на территории противника.

В постановлении Комиссии Обороны закреплялось новое положение Военно-Воздушных Сил в системе Вооружённых Сил и определялись основные мероприятия по плану развития ВВС во второй пятилетке, в том числе предусматривалось создание крупных формирований тяжёлой авиации - корпусов и армий. Особым родом должна была стать фронтовая авиация.

Большое внимание в 30-е годы было уделено также созданию воздушно-десантных войск. Их предполагалось использовать для подавления глубоких резервов противника и в борьбе с его воздушными десантами. Организационное оформление воздушно-десантных войск произошло в первую пятилетку военного строительства. В 1932 г. в составе Вооружённых Сил находилась только одна штатная часть особого назначения, в 1933 г. их было уже 5 и 29 нештатных, а в 1934 г. - 10 штатных и 38 нештатных (не считая большого числа взводов и рот, сформированных в округах). Для переброски десантов были приспособлены самолёты У-2, АНТ-9, Г-5, ТБ-1, ТБ-3 и др. В 1934 г. была освоена переброска по воздуху на ТБ-1 танка Т-37А, танкетки Т-27, 76-мм пушек, автобронетехники и др. В том же году была освоена и применена на манёврах техника десантирования парашютного, смешанного и посадочного десантов.

Таким образом, за относительно короткий период в РККА были созданы новые материально-технические возможности, позволявшие успешно выполнять задачи, возложенные на Вооружённые Силы. В целом за первую пятилетку удельный вес артиллерии, авиации и бронетанковых войск (вместе взятых) возрос с 20 до 35 % общего состава Вооружённых Сил. Соответственно удельный вес пехоты снизился с 33,9 до 25,6 %, конницы - с 11,2 до 8,2 %. В эти же годы самостоятельные механизированные и танковые соединения (механизированные бригады и корпуса) составили 33,5 % всех механизированных и бронетанковых войск; танковый резерв Главного Командования, сведённый в танковые полки, батальоны и роты, - 15,5 % и бронетанковые части, входившие непосредственно в общевойсковые и кавалерийские соединения - 51 %.

Проведение основных мероприятий по строительству Вооружённых Сил Советского государства создало условия для разработки, утверждения и закрепления в практике подготовки войск и штабов новых взглядов на ведение наступательных операций, совершенствования способов и форм вооружённой борьбы. С начала 30-х годов в основу наступательной стратегии РККА была положена концепция "глубокой операции", предусматривавшая массированное применение танков, авиации, артиллерии и воздушных десантов для нанесения поражения группировкам противника на всю глубину их построения и достижения в короткие сроки стратегических (оперативных, тактических) результатов. Основы новой теории разрабатывались и уточнялись вплоть до начала Великой Отечественной войны и нашли отражение в указаниях и инструкциях по глубокому бою (1933, 1934, 1935 гг.), в проектах Наставления по вождению высших соединений РККА (1935 г.), Наставления по ведению операций (1935 г.), Наставления по операции вторжения (1934 г.) и в Полевых уставах (1936, 1939, 1941 гг.). Основные положения теории глубокой операции были проверены в ходе крупных учений и манёвров войск Белорусского (1934, 1935, 1936 гг.), Киевского (1935 г.) и Московского (1936, 1937 гг.) военных округов, а также при проведении первой и второй (1936, 1937 гг.) военно-стратегических игр Генерального штаба РККА.

    продолжение
1 2 3    

Добавить лекцию в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать лекцию бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.