Трансформация роли государства в процессе формирования рыночного механизма

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Трансформация роли государства в процессе формирования рыночного механизма

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
1 2    
Государство в стратегии российского ответа вызову нового века – глобализации
Глобализация, как вызов XXI века, это не искусственная проблема, а объективный процесс, возникший на базе развивающихся в мире интеграции и кооперации. Проблема глобализации не могла не возникнуть, так как процесс международной интеграции уже невозможно остановить. Реально действуют глобальные компьютерные сети, обеспечивающие уникальные возможности для связи и документооборота, финансовая глобализация, мировая торговля \ транспорт и др.
Идея глобализации – в планетарном единстве, в возможности сохранения генофонда и планеты. В основе глобализации мировые информационные сети и пространство, способствующие объединению экономики, технологий, культуры. В докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана на «Саммите тысячелетия» в ООН (сентябрь 2000 г.) подчеркивается: «Наши послевоенные институты создавались под международный мир, а мы сейчас живем в мире глобальном. Эффективное реагирование на этот сдвиг – основная институциональная задача, стоящая сегодня перед мировыми лидерами».
Глобализация, охватывающая развитые страны, предполагает их информационно-культурное и научно-техническое сближение, формирование межгосударственного производства с учетом всех его факторов. Глобализация тесно связана с либерализацией капиталов, НТП, внешнеэкономической деятельностью.
В мире сложилось примерно сто крупнейших корпораций, осуществляющих свободный перелив капитала и трудовых ресурсов. Следует отметить, что инфраструктура глобализации уже создана – функционируют: глобальные сети, экологические, финансовые, правовые договоренности. Глобализация во внешней торговле привела к расширению ВТО. В финансовой сфере правовые инструменты группируются вокруг деятельности МВФ и Всемирного банка. Сюда же относятся Парижский и Лондонский клубы кредиторов.
Стремительно развивающийся процесс глобализации в своей основе опирается на взаимопроникновение инвестиций в страны, корпоративно ведущие свой бизнес, с одновременным изменением отношений собственности в сторону ее интернационализации и формированием соответствующего процессу глобализации рыночного механизма. В условиях развития глобализации в первую очередь обеспечивается макроэкономическая эффективность и, как следствие, решаются социальные и региональные проблемы.
Таким образом, глобализация в общепринятом экономическом смысле означает качественно новый этап в создании общемировой экономической системы, в которой происходит свободное перемещение ресурсов в соответствии с их экономической целесообразностью. Глобализация в классическом понимании – это не синоним единообразия, это скорее учет многообразия в развитии различных стран, учет их специфики и мотивации.
Глобализация в планетарном масштабе может решить многие проблемы (экология, продовольствие, эффективность производства и др.), но не все – остаются культурные, религиозные и исторические ценности, определяющие национальные особенности той или иной страны, и с ними необходимо серьезно считаться.
Опасности глобализации связаны с «унификацией мира на базе западной экономической системы…», претензии США на статус единственной супердержавы. Все это в истории уже было – мировая революция и новый порядок, к которому вела Россия мир после революции 1917 г., закончились полным провалом.
В целом же глобализация – один из самых серьезных вызовов, с которым столкнулось человечество в XXI веке. Этот вызов невозможно прогнозировать. Ибо, с одной стороны, – это фактор роста производительных сил, возможность экономико-экологической защиты планеты, обеспечения за счет роста эффективности производства повышения уровня благосостояния всего населения планеты. С другой, – нарастание мощи транснациональных корпораций сметает все границы. Как противостояние этому следует рассматривать национальный суверенитет, национальные особенности, культурные, исторические и религиозные ценности, формирующиеся веками. Если оценивать происходящие процессы глобализации на современном этапе, то они скорее носят оттенок прикрытия хорошей идеи, варианта мирного передела рынков сбыта за счет более мощного финансового и новейшего технологического капитала.
Принято считать, что глобализации нет альтернативы, исторический же опыт говорит, что безальтернативных ситуаций не бывает, процесс развития невозможно остановить – это объективное явление. Достаточно проанализировать глобальные проекты XX века от коммунизма до фашизма и станет ясно, что были альтернативные пути развития.
С позиций биологии безальтернативность, унификация означают регресс, поскольку развитие требует разнообразия, что, в свою очередь, приводит к появлению гетерозисных вспышек, к качественному прорыву в развитии.
С позиций философии развитие означает, что любое явление не просто изменяется, а всегда переходит в новые состояния, то есть развитие бесконечно. Это относится и к нашему миру. Если глобализация на каком-то этапе развития принесет социально-экономические достижения, значит, на данном отрезке времени человечество не ошиблось в выборе своего пути. К сожалению, это станет ясно, скорее всего, уже следующему поколению.
Глобализация в современном исполнении может дать и сбои, не обеспечить более равномерного развития стран мирового сообщества. Одновременно будет упущено время, связанное с экономическими изменениями не только природной среды, но и с изменениями биосоциальной природы самого человека. Такие отрицательные моменты накапливаются в течение веков. А моменты вспышки непредсказуемы, как человечество не выявило свои родовые корни, так оно пока не может уловить тот момент, когда «звериный облик биологической природы человека начинает уничтожать себе подобных».
Глобализация (при всех вызываемых ею изменениях) остается лишь определяющей, но не всеобщей характеристикой многоукладной мировой экономики.
Остается груз переходных проблем, аграрных и индустриальных, которые следует решать. Это касается многих стран, включая Россию. Поэтому процесс глобализации будет постепенным, поэтапным, с сохранением специфики стран.
Проблемы не в самой глобализации, а в идеологии и механизмах ее регулирования. Многие исследователи практикуют модель постиндустриального развития общества в ХХТ веке не как глобальный мировой процесс, а как замкнутая структура «золотого миллиарда». Но, видимо, будущее строится не для «золотого миллиарда», а для всей планеты.
Мировой процесс глобализации опирается на финансы ТНК, ведущую роль США и субъективную оценку лидеров ряда стран и представителей капитала, определяющих направление глобализации со своих позиций, с учетом интересов своих стран. Это вызывает негативную реакцию многих стран и формирование социального движения антиглобалистов.
По мнению испанского философа Ф. Саватера, глобализация несет «скандальную диспропорцию, больше всего подрывающую безопасность в мире». Мировое производство сельскохозяйственной продукции составляет 110% потребностей человечества, в то же время от голода ежегодно умирает 80 млн. человек и 80 млн. недоедают. По утверждению профессора Павлова Ю.М., «глобализация угрожает существованию всех форм национальной парадигмы. Посредством ее осуществляется стратегия доминирования, маргинализации и политической дестабилизации государства».bookmark4
Век глобализации связывают со слиянием национальных экономик отдельных стран в единое целое. Французский ежемесячник «Монд дипломатик» сравнивает глобализацию со второй капиталистической революцией. Если в XX веке речь шла о перераспределении государствами территорий и природных ресурсов с помощью войн, то в XXI веке это проделывают транснациональные корпорации, держатели финансов планеты.
В книге У. Пальме «Северная модель и модернизация социальной защиты в Европе» одна из глав называется так: «Какие ограничения накладывает глобализация на систему социальной безопасности». Не личность должна адаптироваться к глобализации, а наоборот. Опыт, накопленный странами северной Европы, показывает, что жизнь населения в этих странах по большинству параметров выше, чем в США. Поэтому опыт северных стран должен учитываться и изучаться, а не подгоняться под систему ЕС.
Дифференциация в стартовых условиях – экономических, социальных, интеллектуальных и др., – при переходе к глобализации может предопределить конфликтность ситуации при создании глобализационных структур. В этом плане интерес представляет тенденция экспорта капитала. По данным профессора Лушина С.И., в 2005 г. объем прямых иностранных международных инвестиций составил 827 млрд. долл., из них в развитые страны – 609 млрд. долл., а в развивающиеся – 198 млрд. долларов. В США вложили 277 млрд. долл., а в Россию – 4,2 млрд. долларов.
Развитые капстраны контролируют 70% мировых ресурсов. Поэтому они и выступают режиссером – постановщиком процесса глобализации. И, видимо, преодоление «элитарного» характера глобализации, превращение ее в демократический процесс, открывающий доступ к новым возможностям всем и каждому, – ключ к созданию устойчивого миропорядка.
Процесс глобализации не может обойти Россию, а она, как активный член мирового сообщества, не может и не должна уклоняться от участия в этом процессе. Другой вопрос – как участвовать, на каких условиях и при каком экономическом механизме.
Официально Россия из-за незавершенности процесса формирования крупных корпораций в процессе глобализации почти не участвует. Из 100% самых крупных компаний мира 90% приходится всего на пять стран: США, Японию, Германию, Англию, Францию. Россия же пошла по подсказке Запада на разукрупнение и приватизацию крупных монополий.
Теневой вывоз капитала из России составляет примерно по 1 млрд. долл. в месяц, и по-видимому, этот капитал соответствующим образом используется. Более того, Россия, как территория насыщенная полезными ископаемыми и дешевой рабочей силой, давно уже стала сферой интересов транснационального капитала. Таким образом, глобализация для России на данном этапе ее развития означает предоставление развитым странам своего рынка сбыта, своей территории, преимущественно, как источника сырьевой базы. И, видимо, не случайно Россия не входит во многие международные организации и не имеет статус страны с рыночной экономикой.
Как рыночный механизм – не синоним рыночного общества, так и глобализация как объективный исторический процесс конфликтна не сама по себе, а экономическими, социальными, политическими рычагами ее регулирования и осуществления.
Россия вошла в XXI век в условиях системного кризиса с социально-экономическими показателям ниже 1990 года. Что же мы потеряли в последнее десятилетие:
1. Не действует механизм запуска систем ресурсосбережения за счет реструктуризации промышленности.
2. Упущен процесс стабилизации и перехода к качественному экономическому росту, что обеспечило бы конкурентоспособность российских товаров.
3. Провалено научное, технологическое и инвестиционное проведение «зеленой революции», практически развалено сельское хозяйство.
4. В связи с монополизацией произошли разделение финансовых потоков, их концентрация в сфере сырьевых, экспортных производств и перелив капитала на зарубежные счета вместо инвестирования в собственное производство.
5. В процессе демократизации просто забыли о производительности труда. В рыночном механизме этот показатель, по сути, определяет конкурентоспособность, как следствие, обеспечивает достойный уровень зарплаты (в России ниже 100 долл. в месяц, в странах Прибалтики – 300 долл., в Чехии -350 долл., в Словении – 850 долл.).
6. По мнению Л. Абалкина, история сняла вопрос о формах собственности – во всех развитых странах сформирована многоукладная экономика. Речь идет об эффективной экономике. И, как правило, наиболее эффективный механизм – это рыночный, но, говоря о рыночном, конкурентном механизме не следует отождествлять его с рыночным обществом. В истории рыночный механизм успешно функционировал и обслуживал различные формы собственности, оставаясь при этом формой организации экономики, но не общества.
Успешное функционирование России в условиях глобализации может быть обеспечено за счет развития наукиbookmark5 и конкурентоспособных отраслей (самолето- и ракетостроения, атомной энергетики и др.). В настоящее время на мировом рынке наукоемкой продукции удельный вес США составляет около 40%, Японии – около 30%, Германии – 16%, России – 0,3%. Научно – технологический прорыв в России, а с ним и производство конкурентоспособной продукции требуют серьезного пересмотра отношения к науке в России. Не чиновникам следует вводить повышенную оплату труда и государственную пенсию, а ученым.
Участие России в процессе глобализации должно быть крайне осмотрительным при использовании зарубежных рекомендаций. В противном случае Россия может попасть под стандартный набор мероприятий, диктуемых США, МВФ и др. по внутренней и внешней политике.
Глобализация, а, по сути, монополизация мировой экономики – это вызов России, требующий стратегического ответа. Вызов – это реальность, данная нам в ощущении, вынуждающая общество к поиску путей самосохранения и развития. По объекту вызова – это все-таки цивилизованный вызов в широком смысле, если понимать цивилизацию как совокупность материальных и духовных достижений всего мирового сообщества. Ответ на глобальный вызов века – это проверка способности человечества выстоять в борьбе за существование и за обеспечение качества этого существования.
Вызов века и ответ на него – это бесспорно фундаментальная научная задача исследования будущего, требующая грамотного обобщения прошлого. Каждый прошедший век, решая свои проблемы с позиций достигнутого уровня развития, оставлял многое для следующего. В результате XXI век получил полярную экономику, где разрыв в доходности примерно пятой части населения с остальным миром достиг нескольких порядков. Объективно это обусловило появление мирового терроризма, надвигающуюся экологическую катастрофу и другие малоприятные явления.
Ответ на вызов в России предполагает производство конкурентоспособных высокотехнологичных товаров, что возможно на первом этапе за счет господдержки в сочетании с концентрацией предпринимательских возможностей. И, конечно, Россия должна определиться с приоритетами. Наряду со стимулированием потребительского спроса необходимо обеспечить повышение конкурентоспособности за счет снижения энергоемкости российских товаров, которая за последние годы выросла примерно на треть.

Эволюция экономической роли государства в условиях глобализации
В конце XX века в связи с переходом от четко функционирующей государственной системы (административно-командной) к демократизации общества и формированию основ рыночных отношений была предпринята фронтальная атака на права и функции государства, продолжающаяся по отдельным направлениям и по сей день. Это стало возможным вследствие отсутствия продуманной стратегии трансформации системы государственного воздействия на развитие экономических процессов. Актуализация форм и методов государственного воздействия на экономику в условиях глобализации касается как развитых капиталистических стран, так и стран с переходной экономикой, к которым относится Россия. И совершенно не случайно появляется все больше и больше различных публикаций и солидных монографий, касающихся авторского видения эволюции экономической роли государства.
Следует выделить ряд общих подходов к исследованиям проблем, которые с различными оттенками разделяются многими учеными (вопросы теории, методологии, системности и др.). В этом плане отметим три момента:
1. Теория и методология оптимизации роли государства и рынка учитывают как фактор времени, включающий исторический опыт, так и современные реалии, отражающие рационально выбранную тактику и стратегию экономического развития. В этом плане Россия должна ориентироваться не на эффективные модели прошлого (учитывая при этом их опыт), а искать отвечающую ей модель оптимизации роли государства и рынка на базе новой социально-экономической и информационно-технической основы.
2. Устойчивость рыночной системы во многом определяется системным подходом к формам и методам государственного воздействия на эффективное развитие экономики. И в этом плане поиск оптимального сочетания государства и рынка целесообразно вести не на принципах противопоставления, а путем эффективного взаимодействия перед лицом грядущей глобализации.
3. В условиях переходной экономики, при тесном взаимодействии государственного регулирования и рыночного механизма, определяющим стратегию и экономический рост, необходимо учитывать и специфические особенности, связанные с переходным периодом. Важным моментом в процессе перехода к рыночной экономике выступает сохранение государством своих форм и методов регулирования экономической жизни, обеспечения социальной стабильности общества. Речь идет не только о выработке и принятии новых правовых законов, но и о формировании в процессе приватизации под контролем государства нового эффективного собственника.
    продолжение
1 2    

Добавить реферат в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.