по уголовному праву

Загрузка...

главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Контрольная работа на тему по уголовному праву

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты
1 2    

МО ПО РФ

Омский государственный университет


Контрольная работа


По уголовному праву (особенная часть)
Выполнила: ст-ка 2 курса юридического факультета заочно-ускоренной формы обучения
гр. Ю-104
Потемкина Е.П.

Вариант: 2

Омск 1999 г.



Задание 1

Охарактеризуйте состав преступления геноцид.




Статья 357 УК РФ.
Геноцид



Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Геноцид относится к категории преступлений против человечества. (1, ст. 357)

Данная норма сформулирована на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. В соответствии с ней под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую(2, с. 336).

Объектом геноцида являются «основы человечества и человечности, т.е. международное обеспечение безопасности национальных, этнических, расовых, религиозных групп». (3, с. 786)  А.И. Рарог дополняет это определение, подразумевая под объектом геноцида «общественные отношения, обеспечивающие безопасное условия жизни национальных, этнических, расовых, религиозных групп» .(4,  546)

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 357, характеризуется действиями, направленными на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы людей, в одной из предусмотренных законом форм:

§  убийство членов такой группы;

§  причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

§  предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

§  меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

§  насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую;

§  иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

Состав рассматриваемого преступления является формальным. Оно признается оконченным в момент совершения действий, направленных на достижение указанных в законе целей, даже если эти цели не были достигнуты и последствия не наступили.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что совершил действия, направленные на уничтожение в одной из перечисленной законодателем форм этнической, национальной, расовой или религиозной группы людей, и желает совершить эти действия.

Обязательным элементом состава геноцида является цель – полное или частичное физическое уничтожение хотя бы одной из перечисленных групп как таковой. «При отсутствии такой цели действия, объективно соответствующие составу геноцида не могут квалифицироваться по ст. 357 УК РФ». (4, с. 547)

Субъект преступленияобщий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.




Решение задач

Задача 1


Сергеев систематически и устраивал дома скандалы. В очередной раз явившись домой в нетрезвом виде, он затеял ссору с женой, отказавшейся лечь с ним в одну кровать. Проснувшись ночью, Сергеев взял ружье и застрелил спавшую жену.
Статья 105 УК РФ.
Убийство



1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -


наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.


2. Убийство:


в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;


наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.


По Уголовному кодексу к убийству относится умышленное причинение смерти другому человеку, в связи с этим имеется в виду умышленное убийство. (5, ст. 105).

Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющие его жизнь.

Обязательным условием наступления ответственности за убийство является причинная связь между действием или бездействием виновного и наступившими последствиями. Уголовно-правовая наука исходит из того, что, устанавливая причинную связь по делам об убийстве, необходимо иметь в виду следующее:

§  а) причинная связь устанавливается между наступлением смерти и не только непосредственными телодвижениями преступника, но и действиями различных механизмов, стихийных сил природы, животных и т. п., которые были использованы убийцей для причинения смерти другому человеку;

§  б) действия субъекта признаются причиной смерти только в том случае, если они явились необходимым для лишения жизни потерпевшего условием, при отсутствии которого смерть не могла наступить;

§  в) действия лица, являющиеся необходимым условием наступления преступного результата, могут считаться причиной смерти только в случае, если результат вытекал с необходимостью из этих действий, а не явился порождением случайного стечения обстоятельств, лишь внешне связанных с ними.

Субъективную сторону убийства составляют признаки, характеризующие психическое отношение виновного к своим действиям и наступившей смерти потерпевшего. Убийство относится к числу преступлений, которые могут быть совершены только умышленно как с прямым, так и с косвенным умыслом при условии:

§  если лицо осознавало, что его действие (или бездействие) может привести к смерти потерпевшего,

§  желало или сознательно допускало ее наступление либо безразлично относилось к наступлению такого последствия.

Разграничение прямого и косвенного умысла при убийстве имеет значение для индивидуализации ответственности и отграничения этого преступления от других преступлений. Это относится, например, к квалификации покушения на убийство. Наличие косвенного умысла исключает такую квалификацию, преступление в этом случае получает юридическую оценку по фактически наступившим последствиям. Пленум Верховного Суда РФ в п. 3 постановления от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах" разъяснил, что покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом (17, с. 3 - 6).

В число обстоятельств, характеризующих субъективную сторону убийства, могут входить также такие признаки, как мотив, цель и эмоциональное состояние виновного в момент совершения преступления. Это факультативные признаки субъективной стороны убийства. В тех случаях, когда их установление необходимо, они могут иметь решающее значение, как для квалификации преступления, так и для назначения наказания виновному.

Субъектом убийства может быть лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК) является новым квалифицирующим обстоятельством для убийства.

«Беспомощным следует считать такое физическое или психическое состояние потерпевшего, при котором он не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий или не в состоянии был оказывать сопротивление виновному». (6)

Потерпевший должен находиться заведомо для виновного в беспомощном состоянии, т. е. виновный должен осознавать, что, совершая убийство, использует беспомощность своей жертвы. Последнее является отягчающим обстоятельством.

Наумов А.В. полагает, что по п. "в" ч. 2 ст
. 105
УК следует квалифицировать убийство потерпевшего, находящегося в бессознательном состоянии, в обмороке, сильном опьянении или во время сна. (5)

При квалификации данного преступления необходимо выяснить находилось ли лицо, совершившее преступление, в состоянии аффекта в момент совершения преступления.

В составах преступлений, предусмотренных ст.ст.107, 113 УК 1996 года, в качестве обязательного признака, относящегося к субъективной стороне преступления, назван аффект. Имеется в виду физиологический аффект.

Аффект вызывается определенными действиями потерпевшего, указанными в законе, а именно (1, ст. 107, ч. 1):

§  насилие;

§  издевательство;

§  тяжкое оскорбление;

§  иные противоправные или аморальные действия.

При состоянии аффекта «вследствие торможения коры головного мозга и раскрепощения подкорковых центров резко сужается сфера сознания. В таком состоянии лицо смутно осознает характер совершенных действий и еще более смутно предвидит их последствия. Кроме того, при аффекте лицо в значительной мере утрачивает контроль над своим поведением, которое становится импульсивным, хаотичным и нецеленаправленным». (16)

Таким образом, в действиях такого лица отсутствует прямой умысел, и преступление совершается с косвенным умыслом.

Состояние аффекта может быть установлено экспертизой, если «виновный в момент совершения преступления получил ранение или как-то иначе потерял кровь. Обнаружение в ней большого количества адреналина - верный показатель переживания, сильной эмоции. После окончания состояние аффекта у многих лиц начинается рвота. Исследование специалистами таких масс может выявить наличие необычного количества пищеварительных ферментов, характерного для аффекта». (16)

Для применения ч. 1 ст. 107 УК необходимо установить, что внезапно возникший умысел приведен в исполнение немедленно. Если умысел на убийство, внезапно возникший вследствие насилия, оскорбления или иных действий потерпевшего, «был осуществлен не немедленно, а после какого-то промежутка времени, в течение которого у виновного была реальная возможность "одуматься", убийство не может признаваться совершенным в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения». (5, ст. 107)

Таким образом, при установлении более или менее значительного разрыва во времени между насилием, тяжким оскорблением или иными противозаконными действиями потерпевшего и возникновением сильного душевного волнения, между возникновением сильного душевного волнения и возникновением умысла на убийство, между возникновением умысла на убийство и его реализацией применяется не ст. 107, а ч. 1 ст. 105 УК (при отсутствии отягчающих обстоятельств, указанных в ч.2  ст. 105 УК).

В данной задаче состояние аффекта при исполнении преступления исключается:

§  во-первых, в действиях потерпевшей не было ни одного из указанных в ст. 107 ч. 1 УК;

§  во-вторых, между ссорой и преступлением прошел значительный промежуток времени, в течение которого у Сергеева была реальная возможность подготовиться к преступлению.

Следовательно, действия Сергеева могут быть квалифицированы по ст. 105 УК, ч. 2, п. "в":

§  убийство лица, заведомо для виновного находящегося в  беспомощном состоянии.



Задача 2

Владимиров, чтобы отомстить Горниной за отказ сожительствовать, написал в адрес Зиновьева, за которого она решила выйти замуж, анонимное письмо, в котором лживо утверждалось участие Горниной в групповом сексе.
Статья 129. Ч.1.
Клевета



Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста
минимальных
размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Клевета отличается от оскорбления. Последнее «представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство». (Постановление пленума ВС РФ, п. 14,  от 25 сентября 1979 г. (в редакции от 21 декабря 1993 г.) "О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и 131 УК РСФСР").

По смыслу ч.1 ст.129 УК РФ обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо, измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.

 «Распространение заведомо ложных сведений - это сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения.

Порочащими являются сведения, «не соответствующие действительности, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов  и умаляют его честь и достоинство» (7, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992, п. 2)

Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о другом человеке сведений. Предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными), следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает». (7, с. 7).

Распространение о другом человеке сведений хотя и позорящих, но соответствующих действительности, не влечет уголовной ответственности за клевету. Ответственность исключается, если лицо, добросовестно заблуждаясь, распространяет позорящие сведения, которые не соответствуют действительности. (5)

Оконченным преступлением клевету следует считать в момент распространения заведомо ложных сведений. (5)

Субъективная сторона клеветы выражается только в прямом умысле.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее шестнадцати лет, которое распространяет ложные порочащие сведения о потерпевшем. Автором ложных сведений может быть как сам распространитель, так и другое лицо.
В данной задаче содержатся следующие квалифицирующие признаки клеветы:

§  распространение;

§  заведомо ложных сведений;

§  порочащих честь и достоинство лица;

§  подрывающие его репутацию.
Таким образом, действия Владимирова могут быть квалифицированы по ст. 129 ч.1. УК РФ:

§  распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию


    продолжение
1 2    

Добавить контрольную работу в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Скачать контрольную работу бесплатно
подобрать список литературы


вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.